Гратен из картофеля с морским окунем на ложе из баклажанов.
На мой взгляд, самое главное и самое вкусное, именно «Гратен из картофеля», все остальное – свита играющая короля. Хотя, хотя может я и не прав. Кто–то посчитает, что все же рыбы важнее – но каждому свое.
По большому счету, гратен можно приготовить и как самостоятельное блюдо, многие гости даже и не заметят, что ничего больше и нет. Так что если вдруг к вам внезапно собрались придти гости, а в кладовке не оказало ни рыбы, ни мяса, ни баклажанов, то приготовьте им просто картофельную запеканку.
Им понравится. А приготовить его не сложнее, чем отварить картошку, а тем более ее поджарить.
1 час.
2 порции.
Гратен.
Картофель 500 гр.
Сливки 20% 200 гр.
чеснок – 4 зубчика.
Баклажаны
Баклажаны 1 средний
Оливковое масло 2 ст ложки.
Бальзамический уксус 1 ст ложка.
Чеснок 2 зубчика.
Рыба
Филе морского окуня – 500-600 гр.
Растительное масло.
Лук-резанец 10 – перышек.
Сливочное масло, мускатный орех, соль, перец.
Сливки доводим до кипения, добавляем в них мускатный орех, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, соль и перец. Попробуем, они должны быть чуть солоноватыми, чтобы они передали соль картофелю. Дадим минут 10-15, пока мы разделываемся с картошкой, постоять. Брать надо именно сливки, желательно густые.
Режем картофель как можно тоньше, я обычно для этого использую овощечистку. Мы же не профессионалы, а любители, так что не сможем как повара нарезать картофель тонкими листиками. А вот овощечистка, отлично с этим справится. Французы называют ее «экономка» - не знали? Я и сам недавно узнал.
Разогреваем духовку до 160С. На пару минут, пока она разогревается, ставим в неё жаропрочную форму. А потом смазываем стенки сливочным маслом.
Выкладываем слоями картофель и смазываем слои сливками. Сливок не должно быть очень много, иначе у нас получится картофельный суп. И отправляем форму в духовку на 45 минут.
Засыпаем картофель тертым сыром и обратно в духовку, в которой включаем режим гриля, если его не – то увеличиваем огонь. 5 минут при температуре 200С и все готово.
Баклажаны нарежем тонкими полосками, присыпем солью, дадим 10 минут постоять.
Промоем баклажаны и смажем взбитой смесью масла, бальзамического уксуса и раздавленного чеснокодавилкой чеснока.
Обжарим 6 минут на сухой сковородке, в идеале ребристой для гриля, за это время перевернем каждый ломтик по 3 раза. Т.е каждая стороны жарится два раза по полторы минуты. Чем этот способ мне больше нравится – баклажаны не впитают безумного количества масла, как если их просто обжарить на масле.
И в последний момент, займемся рыбой. Обсушим ее бумажным полотенцем, посолим, поперчим, хотите добавить смесь специй для рыбы –вперед!
Сковородку с маслом разогреем так, чтобы масло почти дымилось – в этом случае рыбы к ней не прилипнет. Если положить филе на теплую сковородку. То в итоге вы получите не обжаренное филе, а рыбные ошметки. Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Первой ту, где была, или все еще есть шкура.
И последний штрих! буквально 30 секунд в разогретом масле обжарим перышке лука-резанца. Это будет украшение!