В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили
Да именно так бренд-шеф и хозяйка двух успешных ресторанов грузинской
кухни «Сахли» и «Дарбази» Лилия Арутюнова-Медзмариашвили говорит об отношении в
ее семье к ресторанам: « …считалось, что
в ресторанах, после еды поют и танцуют … «безобразные» танцы.
Поэтому я никогда не думала,
что буду заниматься ресторанным бизнесом. Да, мне всегда нравилось готовить, я
с детства рисую и очень наблюдательная, поэтому когда мы приходили в гости, а
вы представляете. Что значит в Грузии пойти в гости, то я наблюдала, как работают
другие хозяйки, задавала вопросы. Но все это для себя для семьи».
Как всегда напомню, что о шефах, а Лилия не только
хозяйка, но бренд-шеф, я пишу на этом сайте безвозмездно, из любви к людям, которые
нас вкусно кормят.
В «прошлой жизни» Лилия защитила кандидатскую, преподавала
русский язык иностранцам в Институте субтропического
хозяйства в Сухуми. Во времена СССР и раннего СНГ именно в этот институт
направлялись на учебу студенты из стран соцлагеря: Восточная Европа, Куба,
Вьетнам.
«Больше всего мне было жалко вьетнамцев. Маленьки, постоянно
мерзнут И я их постоянно брала на грузинские свадьбы, чтобы отъелись. Гости
правда всегда удивлялись, с чьей стороны эти родственники. Но за столом места
хватало всем».
О том, что такое грузинский стол, «стол» - как предмет мебели, вы сможете получить
представление в Дарбази. Пожалуй ни в одном другом ресторане, если он не «заточен»
под банкеты я не встречал таких больших столов.
А вот что поставят на это стол зависит только от вас. Меню у ресторана достаточно большое.
«А как вы хотели,
Грузия, как единое государство появилось сравнительно недавно, до этого были
отдельные княжества, каждое со своим царем, кстати, их портреты висят у нас в
главном зале.
И поэтому кухня восточной
и западной Грузии отличаются друг от друга. Есть своя кухня у горских народов и
тех, кто живет на побережье. И многое из того, что готовили в Грузии готовят и
у нас».
Если я еще не утомил
рассказом о ресторане и о Лилии, то продолжайте чтение, надоел, листайте дальше.
Ближе к концу я удивлю вас секретом приготовления чахокбили и советом где достать
бактерии для мацони.
На кухне ресторана почти нет профессионалов, все любители,
которые учились готовить дома у мамы или бабушки.
И вот теперь первый неожиданный
поворот! Шеф повар Дарбази – женщина Наталия Харебава.
Говорят, что две хозяйки
на одной кухни никогда не уживутся… а вот ужились.
Спрашиваю у Лилии, а как же все началось? В кратком
пересказе (кто в интернете будет читать долго), это звучит так: «Во времена осложнений отношений России и
Грузии приехали у мужу друзья из Франции, повели мы их в грузинский ресторан, а
там позор, людей нет, меню почти пустое – и вообще закрываемся, говорят».
Именно в
то время Лилии друзья и предложили заняться рестораном Сахли. Решили готовить по
домашним рецептам, а не по сложившимся в Москве стереотипам.
Например: в чахобли
не готовят из курицы! Название от грузинского слова «хохоби» – фазан, а если
нет фазана, то индейки.
А сациви, опять же из индейки, это не только блюдо из
птицы, но и овощей, залитых соусом баже. Сациви так и переводится, как холодное
блюдо.
И как обещал, подсказка для тех, кто хочет
попробовать настоящий мацони! Зайдите в ресторан и попросите, вам достаточно
одной столовой ложки на пол-литра молоко.
Молоко должно быть
теплыми, чтобы палец, опущенный в него,
не мерз и не обжигался.
Меня готовить учила сама Лилия.

Добавить, перемешать, и укрыть чем-то теплым на пару часов,
а потом в холодильник. Вот вы и стали обладателем настоящего мацони.
Столовую
ложку добавьте в очередную порцию теплого молоки и так далее. Поделитесь с
друзьями. Это будет по-грузински.