Константин Оганезов. Наблюдал за его работой и не снял ни одного готового блюда.
Константин Оганезов обижается, когда его собеседник, узнав,
что Костя работает шеф-поваром в «Knorr», восклицает: «А, ты кормишь сотрудников!» Нет, Константин не кормит сотрудников, он
кормит нас с вами, всю страну.
Честно говоря, очень интересно наблюдать за тем, как Костя работает и как рассказывает – это просто взрыв эмоций, поэтому здесь больше будет фотографий, чем текста.
До недавнего времени я, как и многие продвинутые в кулинарии люди, воспринимал продукцию Knorr, как и любые полуфабрикаты, произведением пищевой химии. Посластители, ароматизаторы и усилители… то есть ничего натурального.
Поэтому, Костя, на днях собрал журналистов, чтобы
рассказать и показать, как создается новая серия Knorr – «на-второе».
«Самая большая
проблема, которая стоит перед хозяйками: что приготовить на ужин, - говорит
Оганезов, - и мы, а это полтора десятка
шеф-поваров, помогаем им в этом. Нет, мы не предлагаем готовые ужины из серии,
залил кипятком или разогрел в микроволновке, и готово. Мы предлагаем им идею, и
берем на себя самое сложное – идеи, и приправы, а основные продукты для блюда
хозяйки покупают сами».


Например – бефстроганов, простое, на первый взгляд блюдо, но
для его приготовления надо сделать несколько ингредиентов, в том числе
бешамель, что не каждая хозяйка будет делать.
Поэтому, часть этапа Knorr берет на себя, а
хозяйке надо только купить лук, куриное филе и сметану или сливки, и приготовить
это все с пакетиком приправ.
Пытливый ум кулинара-любителя не позволяет «скушать» все это
просто так: «ну хорошо, мы добавляем к
продуктам ваши специи, но как же без усилителя и без красителя?»
«Все очень просто… берем курицу, что для нее надо? Соль, сахар,
грибы – это натуральные усилители вкуса, паприка – натуральный краситель,
осталось добавить трав – розмарина с тимьяном, ну и перец, да… давай немного
мускатного ореха натрем»

Все эти специи в натуральном выражении Костя добавляет в
пакетик с курицей и отправляет в духовку. Да, стоит отметить, что пакетик идет
в комплекте. В итоге получается так же как и
со специями из пакетика.
У меня даже появилось желание поготовить с Костой на пару,
один из пакетика, другой с натуральными продуктами, а потом устроить слепую
дегустацию. Интересно, что из этого может получится.
Как-то у меня все слишком положительно получается, надо бы
что-то гадостное написать…. Не могу придумать, честно, не могу.
Если напишу, что мне в блюдах с Knorr не хватает
соли, насколько это гадостно? Обычная норма 9-10 гр. соли на килограмм готового
продукта, здесь составляют рецептуры из расчета 6 гр. на кг. Опять получается,
что не поругал, а похвалил, поскольку соль вредна…
Поэтому буду заканчивать писать комплименты, тем более, что
мне за них не платят
Напомню, что все свои заметки о шеф-поварах я пишу безвозмездно, из
интереса к еде и людям, которые ее готовят.
Добавлю только две вещи.
Не надо готовить только то, что
нарисовано на пакетике. Например, добавьте приправу для буррито в тушащуюся
говядину, и блюдо заиграет новыми красками.
И второе – процитирую еще Костю: «от того какой сегодня будет
ужин, у кого-то жизнь может круто измениться в ту или иную сторону, возможно
вам скажут самые важные слова или просто посмотрят на вас по-другому»
А то, какие это будут слова и что будет дальше, зависит только от нас, поэтому ЖИТЬ БУДЕМ ВКУСНО, А ГОТОВИТЬ С ЛЮБОВЬЮ!!!