Как правильно наливать шампанское и есть черную икру.




Никогда не обращал внимания, как официанты и сомелье держать бутылку с шампанским. Просто как-то не до того было, смотрел на искрящиеся пузырьки в бокале. А правильно: вот так, как на фотографии.



Большой палец должен лежать в выемке донышка. 
Для тек, кто не понял, повторяю:


Об этом я узнал на презентации шампанского от Maison Malard.  Незнатокам французского, это переводится, как в Дом Малар.



Основатель шампанского дома (ну извините, так это дословно переводится с французского), Жан-Луи, как вы догадываетесь - Малар,  родом из столицы Шампани, так что сам Бог велел ему заняться шампанским. Что он и сделал в 1996 году


Сегодня со своей супругой  Натальей он представлял московским журналистам новую линейку своего  шампанского. 


Сознаюсь, честно, что я не большой знаток шампанского, ну не понимаю я его как напиток, да приятно выпить под звон курантов на Новый год, но не более.  А учитывая, что презентация была назначена на 12 часов дня, то вспоминалась знаменитая фраза из Бриллиантовой руки, про аристократов.

Ладно, где наша не пропадала. Попробовал все шесть сортов шампанского. И надо отдать должное, все шесть с разным вкусом. Не ожидал… точнее, догадывался, что разное шампанское, имеет разный вкус, сладкое, полусладкое, сухое, да, еще есть брют. Ну еще знал, что бывает розовое шампанское. Но то, чтобы каждое из шести видов шампанского и все брют имели свой вкус – не ожидал… Но это можно понять, когда пробуешь их все вместе.

Не буду описывать свои ощущения, это хорошо могут сделать профессионалы, которые собрались в Винном доме «Каудаль», я же ограничусь только некоторыми замечаниями.
Malard Brut Excellence Premier Cru – очень легкое вино, которое можно подать дорогим гостям в качестве аперитива.
 Malard Brut Blanc de Noirs Grand Cru – мой фаворит… оно хорошо пойдет с чем-то классическим французским, и не обязательно это фуагра или устрицы, возможно мясо.

Malard Brut Rosé Excellence – розовое шампанское… на любителя розового.


И самое лучшее шампанское, автором которого является Наталья - Malard Lady Style Extra Brut. Его надо подавать в конце вечера… лучше с черной икрой.

Я в заголовке написал, не  только про шампанское, но и про икру. Так вот. Икру, если она черная,  лучше всего пробовать  с руки. Никаких металлических ложек!!! Они убивают вкус.



Кто-то естественно проворчит… что у богатых свои причуды. Как совет, которым, возможно, так же воспользуюсь… приходите в винную школу Каудаль, за один вечер вы сможете попробовать и сравнить много разных вин… Это интереснее, чем пить только одно вино, пусть и самое прекрасное.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.