Тунисская кухня или светская хроника.
«Не!!!! Мне бы поготовить и попробовать, а девушки, не, не
интересно!!!» - еще 10-15 лет назад (когда я не был женат), если бы мне сказали,
что я произнесу эту фразу, то я бы просто обсмеял собеседника. Но идет время и
интересы меняются.
Самая стильная женщина, которую я встречал – Надя Славуцкая с
Настей Третьяковой и Леной Романовой собрали друзей на вечер Tunisia Food&Fashion Show.
Собственно на вечеринке меня, в первую очередь интересовала
как раз еда. Никогда не был в Тунисе и о том, что такое тунисская кухня мог
только догадываться.
Казалось бы что такое привычное, почти как манная каша, в наши дни блюдо, как кускус, может быть таким
вкусным!!!! Так что не выдержал и пошел за добавкой.
Почему такое вкусное? А потому что, не традиционный у наших
домохозяек: «залить кипятком или бульоном» рецепт. В Тунисе кускус, а готовят
на пару от тушащейся говядины или овощей. В домашних условиях спокойно можно
повторить. В кастрюле потушить баранину, сверху установить сито с кускусом, и
пусть себе готовится, пропитываясь всеми ароматами мяса и специй!
А впереди... в впереди было нечто!!! Нечто такое, что привело
меня в неописуемый восторг. Брик!!! Самсу пробовал? Чебурек пробовал? Это почти
так же, но намного вкуснее!!!!
Тесто похожее на фило, но в несколько раз тоньше, в начинку вместо мяса, хотя может быть и оно, тунец со специями, овощами и яйцом, и все во фритюр! Язык проглатывается. Надежда говорит, что это обыденное блюдо тунисских домохозяек. Не верю! Это праздничное блюдо, достойное любого стола.
Есть конечно и свадебный вариант брика – поместить внутри
целое сырое яйцо Тунисе существует целый свадебный обряд — «испытание» жениха
бриком. Брик для жениха готовят родители невесты. Перемазаться вытекшим яичным
желтом значит опозориться на всю округу.
Про тунисские сладости говорить ничего не буду – было безумно
вкусно. Бедные девушки, за вечер по паре килограммов они набрали. Но отказаться
было невозможно!