Груша в вине
Изумительный десерт, который не оставит равнодушным ни
одного гостя. Единственный недостаток - я бы не стал предлагать его детям,
пусть даже и алкоголь испарился. Все же не стоит.
30 минут
4 порции
- · груша 2 шт
- · вино красное сухое 250-500 мл.
- · кардамон 2-3 зернышка
- · гвоздика - 3-5 бутонов
- · корица 1/2 ч.л или 1 палочка
- · кленовый сироп, мед или сахар - по вкусу. (по желанию)
- · крахмал 1ч ложка.(по желанию)
- · мороженое 100 гр
В небольшой кастрюле, смешать корицу, гвоздику и кардамон ,
добавить примерно стакан вина и довести до кипения.
При помощи овощечистки очистить груши от кожуры и разрезать
вдоль, постараться сохранить хвостик
.
Положить груши в кастрюльку с вином. Если груши не очень
сладкие, то можно добавить кленовый сироп, мед или сахар. Проварить груши.
Мягкие сорта около 5 минут, жестким может потребоваться и 30.
Аккуратно выложить груши
на рабочую тарелку, чтобы остыли.
Оставшееся вино уварить на сильном огне в 2-3 раза. Дать
остыть. По желанию, можно развести чайную ложку крахмала в
четвери стакана холодной воды и добавить в увариваемое вино, чтобы соус
загустел.
В тарелку положить половинку груши, добавить шарик мороженого
и полить уваренным вином, которое процедить через сито.