Как я стал ресторанным критиком. Мадрид. Café de Oriente
Или меня обманывают и подсовывают что-то иное, или... О Ужас! значительную часть жизни я прожил зря,
и все годы ел не то, что надо.
И всего одна мишленовская наклейка. А может, первая, самая
заветная и нас удивят, так удивят. И удивили. Удивили не блюдом, а продуктом: говядиной.
Стоит отметить, что все приличные рестораны в Испании открываются на ужин не ранее 19.30, а самые приличные и того позже – с 20.30
Так что пришлось подождать. Но это того стоило.
Меню не поражает своим размахом и разнообразием. Десяток салатов и закусок и примерно по пять позиций рыбы и мяса. Так что тем, кто привык к многостраничным и многотомным меню московских ресторанов станет скучно.
Но мы пришли, собственно говоря, не меню читать, а еду пробовать. Я заказал себе Steak tar-tar of beef from Galicia (надеюсь, правильно записал) Тартар из стейка по галицийски.
Официант вежливо поинтересовался, сколько класть специй. Поскольку я хотел именно нормального испанского мяса, то попросил немного, чтобы вкус не забивать. Через несколько минут передо мной предстала столовая ложка с тартаром на пробу и вопросом: достаточно специй, и тут я и подумал о напрасно прожитых годах.
Что я не едал в жизни тартара или не пробовал сырой говядины? Как оказалось – не пробовал. Во всяком случае, такой - нет.
Мы же привыкли, в основном, к нашей отечественной говядине, которая вся вышла родом из мясо- молочных стад, или Новозеландской или авс
Но до тартара нам принесли комплемент от шеф-повара, гаспаччо. Замечательный испанский холодный суп, который разлили в высокие бокалы для шампанского. Мелочь, но приятно.
Но вернусь к тартару. С такой говядиной, для этого блюда больше не надо ничего. Немножко перца, чуть соли, несколько накрошенных каперсов и капля оливкового масла. Возможно были и другие специи, но они не забивали вкус мяса и создавали только общий вкусовой тон. Никакого гарнира, никакой картошки или овощей, только ты и мясо!
Удивляюсь сам себе, почему я за столько лет, что приезжаю в
Испанию ни разу не попробовал говядину в сыром виде. Не помню даже, чтобы
заказывал стейки прожарки rare.
На следующий день я решил выпендрится и в другом месте заказал стейк прожарки Blue. Кто не в курсе – blue, это почти сырое мясо, у которого
обжарена только корочка.
Если бы через несколько дней не надо было улетать из Испании, я бы стал сыроедом. Во всяком случае едоком сырой говядины.
Да, и для тех, кто интересуется: средний чек 45-50€, ради
интереса, можно за 60€ заказать Тестовое меню.
P.S. Как выяснилось, у ресторана это уже вторая мишленовская наклейка, а открылся он в середине 80-х годов, хотя здание постройки 19 века. Об этом нам напоследок рассказал официант.