Рецепт. Бефстроганов за 10 шагов.


Меня часто спрашивают: а какой твой самый любимый рецепт? Честно - не знаю. 

Возможно именно этот. Готовится быстро, съедается еще быстрее. 


Это базовый рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания. Но добавим в него немного изюминки в виде белых грибов, и знакомое всем нам с детство блюда заиграет новыми вкусами. 


Главное для успешного приготовления бефстроганов - мясо, и даже не столько его качество, хотя и это имеет значение, а его обработка. Не жалеем сил для отбивания. Чем тоньше мы его отобьём говядину, тем вкуснее будет. И надеюсь, что оно не будет напоминать те тушеные в сметане обрезки, которые в общепите иногда называют "Бефстроганов". 

А на гарнир – картофельное пюре. Скучно, банально, обычно? Нет, здесь так же будет свой секрет! Какой? - читаем дальше. 

Про историю появления этого блюда рассказывать не буду, думаю, что вы и сами ее знаете. Так что приступаем. 

  • Говядина 400 гр. 
  • 2 головки репчатого лука. 
  • 2 ст ложки муки 
  • 200 г сметаны. 
  • 1 ст ложка томат-пасты 
  • Горсть сухих ( или замороженных) грибов, желательно белых 
  • Картофель 500 г 
  • Половинка клубня сельдерея. 
  • 100 г сливок или молока 
  • Соль, перец, растительное и сливочное масло.

Готовим.

1. Начнем с грибов.Если у вас их нет - переходим ко второму шагу. Есть, сухие - заливаем кипятком. Замороженные или свежие просто сразу отвариваем.

2. Мясо порезали на ломтики толщиной не больше 1 см и отбили через пленку молотком. Работаем усердно – чем тоньше будет мясо и лучше отбито, там приятнее оно будет таять во рту. Но не перестарайтесь, мы не делаем котлеты. Мясо посолили и поперчили , отложили придти в себя после отбивания, пусть слегка отдохнет. 

3. Тем временем, делаем пюре. Корень сельдерея почистили и порезали кубиками 1х1 см. Отправили вариться в кипящую воду. Пусть в одиночестве покипит минут 5, а пока чистим и режем картошку 

4. Картошку режем кубиками 2х2 см и туда же, в кастрюльку. Не забыли посолить. Вариться будет до готовности минут 20 , а за это время займемся мясом, которое слегка отдохнуло. 

5. Новое испытание для мяса – обжарка. Обжариваем на очень горячей сковородке буквально 2-3 минуты со всех сторон. И здесь небольшая хитрость, чтобы мясо жарилось, а не тушилось в собственном соку, кидаем на сковородку по несколько кусочков. После горячих процедур – вновь отдых. Кусочки складываем на тарелку и даем немного полежать в покое. 

6. Не снимая сковородку с плиты, высыпаем на нее грибы. Предварительно их мелко порежем. Грибы обжариваем до готовности. Воду, в которой они отмачивались, оставим. Не забываем про картошку, видимо, она готова и ее пора сливать. 

7. Грибы к мясу, а на сковородку высыпаем лук. Слегка обжариваем. Стоит отметить, что лук можно мелко не резать. 

8. Сверху лука, высыпаем мясо с грибами и посыпаем мукой – зрелище фантастическое, и таким же фантастическим будет и вкус. Все хорошенько перемешиваем и даем минут 5 обжариться. Энергично перемешиваем, чтобы мука покрыла тонким слоем каждый кусочек мяса. 

9. Пачка сметаны и томат-паста сверху мяса, и продолжаем так же энергично перемешивать. Если нам кажется, что подлива, да, да здесь именно подливка, а не соус, слишком густая, то добавим грибной отвар, я надеюсь, что его мы не вылили? Закрываем крышкой, убираем или уменьшаем огонь и даем минут 5 дойти до полной готовности, чтобы мясо пропиталось вкусом сметаны и томат-пасты. 

10. Мы забыли про картошку. Добавив в нее сливочное масло, сливки или молоко, которые неплохо подогреть, и все помяли толокушкой. Не советую использовать для этого комбайн – картошка получается крахмальной. Да к тому же, плотные кусочки сельдерея, попадающиеся в пюре, придадут ему особый шарм. Я же говорил, что пюре у нас не будет банальным.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.