Ножи. На чем резать 2.
А теперь о том, какими можно
пользоваться.
Деревяные доски.
Деревянная доска из массива дерева, или склеенная из
нескольких кусков – это один из самых оптимальных вариантов для кухни.
Новую доску обязательно надо хорошенько промыть с моющим
средством, высушить и смазать маслом,
можно растительным, но лучше специальным пищевым минеральным. Поищите в крупных
супермаркетах, обязательно найдете (точно есть в ИКЕА). Дайте маслу немного впитаться
и протрите доску бумажным полотенцем от излишков масла.
Не важно, что вы резали на доске, мясо, рыбу, овощи,
обязательно помойте доску жесткой щеткой или мочалкой с моющим средством – в
микропорах и канавках от ножа останутся частицы пищи и микробы, которые начнут
быстро размножаться. Регулярно протирайте доску маслом.
Очень удачный вариант с бамбуковыми досками. Современные
технологии позволяют их склеить так, что они не будут трескаться и рассыхаться,
но... твердость бамбука выше, чем у дуба, так что придется чаще точить ножи.
Хранить доски лучше всего в подвешенном виде, если они стоят
на столе, то рано или поздно на нижней части появится черный налет.
Какие бы хорошие не были бы у вас деревянные доски, раз в
несколько лет надо менять.
Пластиковые доски
Доски из мягкого пластика с точки зрения ножа идеальны,
лезвие не тупится, но очень скоро на доске образуется сеточка из порезов, в
которых застревают остатки пищи и конечно бактерии, так что мягкие пластиковые
доски так же приходится регулярно менять.
Неоспоримое преимущество пластиковых досок это... их цвета.
Да, да вы не ошиблись, именно цвета. О том, что для разных видов продуктов
(сырое мясо, готовые продукты, овощи и фрукты, хлеб) должны быть разные доски,
вы кончено слышали или читали. Так вот цветные доски вам не дадут запутаться, и
вы не станете резать хлеб на той же доске, где несколько минут назад нарезали курицу. А еще появились пластиковые
доски, на которых нарисованы продукты, которые на них разделываются.