Ножи. На чем резать 2.



А теперь о том, какими можно  пользоваться.

Деревяные доски.
Деревянная доска из массива дерева, или склеенная из нескольких кусков – это один из самых оптимальных вариантов для кухни.
Новую доску обязательно надо хорошенько промыть с моющим средством, высушить  и смазать маслом, можно растительным, но лучше специальным пищевым минеральным. Поищите в крупных супермаркетах, обязательно найдете (точно есть в ИКЕА). Дайте маслу немного впитаться и протрите доску бумажным полотенцем от излишков масла.
Не важно, что вы резали на доске, мясо, рыбу, овощи, обязательно помойте доску жесткой щеткой или мочалкой с моющим средством – в микропорах и канавках от ножа останутся частицы пищи и микробы, которые начнут быстро размножаться. Регулярно протирайте доску маслом.
Очень удачный вариант с бамбуковыми досками. Современные технологии позволяют их склеить так, что они не будут трескаться и рассыхаться, но... твердость бамбука выше, чем у дуба, так что придется чаще точить ножи.
Хранить доски лучше всего в подвешенном виде, если они стоят на столе, то рано или поздно на нижней части появится черный налет.
Какие бы хорошие не были бы у вас деревянные доски, раз в несколько лет  надо менять.
Пластиковые доски
Доски из мягкого пластика с точки зрения ножа идеальны, лезвие не тупится, но очень скоро на доске образуется сеточка из порезов, в которых застревают остатки пищи и конечно бактерии, так что мягкие пластиковые доски  так же приходится регулярно менять.
Неоспоримое преимущество пластиковых досок это... их цвета. Да, да вы не ошиблись, именно цвета. О том, что для разных видов продуктов (сырое мясо, готовые продукты, овощи и фрукты, хлеб) должны быть разные доски, вы кончено слышали или читали. Так вот цветные доски вам не дадут запутаться, и вы не станете резать хлеб на той же доске, где несколько минут назад  нарезали курицу. А еще появились пластиковые доски, на которых нарисованы продукты, которые на них разделываются.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.