Ножи ч.1.

Это единственный материал, который не был опубликован. Большой очень, так что публикую его у себя. Но частями, каждый день.






Гаджеты на кухне.

Скажу сразу, что готовить можно, имея на кухне всего один нож, кастрюльку и сковородку. И у вас будет получаться неплохие блюда.
Но со временем появляется желание еще что-то прикупить, обновить, или попробовать что-то совсем необычное. Благо, что всевозможные посудные лавки или витрины супермаркетов так и манят блеском стали, цветными силиконовыми инструментами и разнообразием форм, цветов и размеров сковородок.  Попробуем разобраться, что на самом деле нам надо, а что всего на всего ухищрения маркетологов, чтобы заставить нас купить совершенно бесполезные вещи.

Ножи.

  Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на кухне необходимо, как минимум три ножа. Как еще называют «поварская тройка». Самый маленький нож,  с длинной лезвия около 9 см., предназначен для чистки различных фруктов и овощей. Средний,  с лезвием примерно 12 см – универсальный, им вы будете пользоваться чаще всего от  разделки мяса и птицы до нарезки овощей и фруктов. Самый крупный нож — поварской,  20 см. С ним можно легко шинковать зелень  резать овощи, нарезать твердые замороженные куски рыбы, птицы и мяса.
Все остальные ножи можно подкупать по мере необходимости, например очень удобен загнутый в виде полумесяца нож для чистки овощей, а для нарезки сыра есть специальный нож, к которому не прилипает отрезанный кусочек. 

Ножи с зубчиками. Очень часто они становятся незаменимыми при нарезке тех или иных продуктов, например хлеба или помидоров, но вот свежее мясо ими не стоит резать .

Японские ножи. Все большую популярность приобретают японские ножи с односторонней заточкой. Стоит их покупать или не стоит вопрос вкуса. К ним надо приноровиться.

Керамические ножи. Не смотря на все усилия маркетологов и рекламных агентств, я настоятельно не рекомендую их покупать. Единственное их достоинство - твердое лезвие, но твердое и хрупкое. В любой момент у вас может отломится кончик и попасть в пищу. У меня такое было - пришлось выкидывать все блюдо. И не дай Бог, вам уронить нож на пол - поднимите вы, в лучшем случае две половинки. Может что-то и меняется с керамическими ножами, но пока я не сталкивался с идеальным ножом.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.