Ножи. На чем резать 1
Кухонные доски.
На чем резать.
Естественно, что если мы заботимся об остроте ножа, возникает вопрос о том, на чем резать. Можно конечно и на столешнице, или газетке, но это неудобно и не гигиенично. Или на тарелке, но тогда забудьте об острых ножах.
Естественно, что если мы заботимся об остроте ножа, возникает вопрос о том, на чем резать. Можно конечно и на столешнице, или газетке, но это неудобно и не гигиенично. Или на тарелке, но тогда забудьте об острых ножах.
Требований к кухонной доске не так и много: она должна быть
прочной, удобного размера и формы,
абсолютно чистой и не тупить нож.
Какими досками нельзя
пользоваться.
Начну именно с этого, потому что неправильная доска может
нанести вред не только ножам, но и едокам (НЕ НРАВИТСЯ ЭТО СЛОВО, но
другого не придумал).
Стеклянные, керамические и из жесткого пластика - это смерть ножам, даже самым твердым. Да, они
удобны с точки зрения гигиены и удобства, да и глаз радуют расцветками и
рисунками, но подумайте о ножах.
Деревянные лаковые с рисунками. Одно время были очень популярны
доски под хохлому, но очень быстро кусочки краски или лака начнут отваливаться
и попадут в еду.
Доски со всевозможными инкрустациями
или нанесенной резьбой. Не
сомневаюсь, что кому-то это нравится, но с точки гигиены они самые опасные.
Грязь обязательно сохранится в бороздках.
Из фанеры,
особенно, самодельные из старого
куска, а тем более ДСП, например куска столешницы. То, чем пропитывают фанеру или ДСП знают
только производители, но явно, что эти материалы непригодны для контакта с
продуктами. Я видел фанерные доски, от долгого употребления, прорезанные на
пару слоев вглубь.
Пластиковые,
купленные непонятно где и непонятно
какого производителя. Именно кухонная доска в прямом смысле теснее всего
соприкасается с сырыми продуктами, так что пластик обязательно должен быть
пищевой, сертифицированный.