Ножи. На чем резать 1



Кухонные доски.

 


На чем резать.

Естественно, что если мы заботимся об остроте ножа, возникает вопрос о том, на чем резать. Можно конечно и на столешнице, или газетке, но это неудобно и не гигиенично. Или на тарелке, но тогда забудьте об острых ножах.

Требований к кухонной доске не так и много: она должна быть прочной, удобного  размера и формы, абсолютно чистой и не тупить нож.


Какими досками нельзя пользоваться.
Начну именно с этого, потому что неправильная доска может нанести вред не только ножам, но и едокам (НЕ НРАВИТСЯ ЭТО СЛОВО, но  другого не придумал).

Стеклянные, керамические и из жесткого пластика -  это смерть ножам, даже самым твердым. Да, они удобны с точки зрения гигиены и удобства, да и глаз радуют расцветками и рисунками, но подумайте о ножах.

Деревянные лаковые с рисунками. Одно время были очень популярны доски под хохлому, но очень быстро кусочки краски или лака начнут отваливаться и попадут в еду.
Доски со всевозможными инкрустациями или нанесенной резьбой. Не сомневаюсь, что кому-то это нравится, но с точки гигиены они самые опасные. Грязь обязательно сохранится в бороздках.
Из фанеры, особенно, самодельные из старого куска, а тем более ДСП, например куска столешницы.  То, чем пропитывают фанеру или ДСП знают только производители, но явно, что эти материалы непригодны для контакта с продуктами. Я видел фанерные доски, от долгого употребления, прорезанные на пару слоев вглубь.

Пластиковые, купленные непонятно где и непонятно какого производителя. Именно кухонная доска в прямом смысле теснее всего соприкасается с сырыми продуктами, так что пластик обязательно должен быть пищевой, сертифицированный.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.