Ножи 3
А теперь, как точить ножи и ухаживать за ними

Как и чем точить ножи.
Первое приспособление, которое у вас обязательно должно быть – муссат, металлический рифленый стержень с ручкой. Где-то я встречал утверждение, что муссатом надо проходить по лезвию ножа до начала и после окончания готовки. Не знаю, но раз в два-три дня стоит. Муссат устраняет микрозамятины на лезвии, и позволяет ножам быть всегда острыми.
Первое приспособление, которое у вас обязательно должно быть – муссат, металлический рифленый стержень с ручкой. Где-то я встречал утверждение, что муссатом надо проходить по лезвию ножа до начала и после окончания готовки. Не знаю, но раз в два-три дня стоит. Муссат устраняет микрозамятины на лезвии, и позволяет ножам быть всегда острыми.
Но рано или поздно любой, даже самый суперострый нож требует заточки. В идеале, найти мастера, который бы вам точил ножи, но можно попробовать это сделать самим. Глобально есть два вида заточный устройств.
Первый и самый распространенный – абразив, бросок или круг о который затачивается лезвие.
Но вот покупать японские водные камни я бы рекомендовал только перфекционистам. Для повседневного их использования нужно слишком много времени и терпения.
Второй вариант – когда нож протягивают между закаленными пластинами, а чаще всего кругами, которые формируют лезвие. Очень удобно и быстро, главное протягивать нож от ручки к краю в одном направлении, на хороших приспособлениях даже есть стрелка в котором протягивать лезвие. Единственный совет, положите под ножеточку фанерку или толстый лист картона.
Для тех, кто хочет всегда иметь острые ножи, но не готов заниматься ручной заточкой, могу порекомендовать ножезаточные электрические машинки. Как правило, они состоят из двух абразивных кругов, для предварительной заточки и доводки лезвия. Направляющие позволяют выдержать необходимый угол заточки. Так что вам остается только включить моторчик, несколько раз провести с одной и другой стороны вдоль грубого круга, как только на лезвии появится «заусенец» провести пару раз по тонкому кругу. И у вас в руках идеально отточенный нож. По моему опыту, но этой машинке можно восстанавливать совершенно «убитые» ножи, которые если когда-то и точили, то неправильно.
И последний совет. Если у вас под рукой нет никаких заточных приспособлений, нож можно заточить о донышко керамического блюдечка или тарелки.