Кто там сказал, что первый блин комом?
Да, да, кто такое сказал? Подать мне его сюда! Я его….
расцАлую! Провидец!
Вытер руки от сажи и копоти и сижу пишу пост.
Но обо всем по порядку!
Не нарадовался, в моем кухонном арсенале новая кастрюлька,
которую смогу поднять только я – чугунная от Ронделя (Rondell). Если помните, я
недавно писал об этой посуде, когда был на мастер-классе. Но одно дела
посмотреть и потрогать, а другое готовить на ней дома, когда никто не
отвлекает… от интернета.
Так вот. Своей новой чугунной кастрюльке я устроил настоящую
фотосессию.
Снимал ее и так и этак. А потом решил, что надо бы в ней что-то
приготовить. Надо сказать честно, что в чугунно йпосуде я готовлю очень редко.
Есть, конечно утятница, французского изготовления, но она настолько большая и
тяжелая, что готовлю в ней, в лучшем случае раз в два месяца. А так, основная
посуда для приготовления – нержавека.
В холодильнике «завалялась» половину утки, решил я ее потушить.
Лук обжарил с превеликим удовольствием, нигде не подгорел, стал равномерно
прозрачным. Добавил огоньку и обжарил куски утки. Замечательно!!!
Вернул лук в кастрюлю,
залил белым сухим вином и оставил спокойно тушится. Почесав голову, решил, что
утка ох как хороша с яблоками, быстренько сбегал в магазин. Немного потушил яблоки к утке. Еще слегка
потушил и устроил еще одну фотосессию.
На этом можно ставить точку!!! Блюдо приготовилось, от
процесса я получил удовольствие.
Но после фотосессиии вернул кастрюлю на плиту
и ушел писать эту заметку. Оторвал меня от компьютер запах горелой еды…. Плиту забыл
выключить.
Спасение утки прошло успешно, а вот отмывание от
подгорелости – это была мука! Дело в том, что внутри кастрюля покрыта тонким
слоем эмали и ее не стоит тереть щетками и металлическими предметами, так что
работал деревянной лопаткой и губкой.
Кокой вывод? Их два: не стоит отвлекаться во время
приготовления еды на компьютер и второй, не менее важный – в чугунной кастрюле
процесс приготовления идет на малом огне.
В ближайшие дни продолжу свои кулинарные опыты, благо, что к
кастрюльке прилагается сборник рецептов.