Как обжечь чугунную сковородку
Когда я умру (а всем это рано или поздно предстоит) я знаю,
что оставлю в наследство своим дочерям – чугунную сковородку от Рондель. Точно
так же как наши бабушки оставляли чугунные сковороды, к которым ничего не
липнет, нам.
Предупреждаю сразу, что эта
сковорода, если вы не любите готовить не для вас, купить себе
антипригарную, от того же Ронеделя и не знайте себе забот. А вот если на кухне
вы проводите значительную часть своего времени, то это будут для вас самым
желанным подарком на 8 марта или день рождения, или на Новый год, или на День
конституции ( а кто-то помнит, когда он?)
Несколько дней назад я хвастался на ФБ о том, что на моей
кухне появилась она – красная чугунная красавица. Тяжелая, моя младшая перемещала ее по кухне,
держа двумя руками и пыхтя от напряжения. Но оценила качество.
Как утверждают производители, каждая сковорода индивидуальна.
Технология DISA предполагает, что каждый экземпляр отливается на песаной форме,
которая при извлечении отливки разрушается. После чего сковороду доводят то
продажного состояния, шлифуют, покрывают эмалью. Сочень надо сказать благородный
красный цвет, чем-то мне напомнил цвет Ситроена, который нас был несколько лет
назад – очень богатый цвет.
Главное в чугунной сковороде – правильно ее обжечь. Расскажу,
как это делал я
Краткая инструкция как обращаться с чугунной сковородой, так, чтобы к ней ничего не прилипало.
Вымойте сковороду. Кто знает, в каких местах она побывала.Налейте подсолнечное масло и поставьте сковороду на огонь.
Как только масло начнет дымить выключите огонь. Слейте лишнее масло со сковороды.Равномерно размажьте остатки силиконовой кисточкой или просто покачивая сковороду.
Дайте сковороде остыть на плите.Повторите эту операцию еще два раза.
Все ваша чугунная сковорода стала антипригарной, почти. В отличие от тефлоновых сковородок, после каждого использования ее антипригарные свойства будут только улучшаться.Главное не мыть сковороду в посудомоечной машине, после нее придется обжигать все заново.
Первым блюдом, приготовленном на новой сковороде, стала
баранья нога с картофелем.
Специально не наливал на сковороду растительное масло, чтобы посмотреть на антипригарность - справилась, ничего не прилипло.