уже ПРИЕХАЛИ!!!! Или никуда не едем.



На фестивале ресторанных концепций я болел за ресторан «Никуда не едем». И был расстроен, когда Александр Кан и Дмитрий Шуршаков, не смогли получить награду.


Почему болел за них – потому что ВКУСНО!!! Почему, вопреки сложившейся традиции, пошел в ресторан не «на работу», а для того чтобы попробовать, об этом и расскажу.

Не ждите от меня серьезной ресторанной критики, скорее, это отрывочные наблюдения пьяного фотографа. 


В последние несколько месяцев в рестораны я хожу «как на работу», точнее без слова «как», именно на работу – снимаю, те кто не знает, пошаговые рецепты от шеф-поваров. Как снимаю, можно посмотреть здесь.  

Поэтому, когда пиарщик того или иного ресторана приглашает в гости, просто попробовать новое или старое меню,  я отказываюсь – ну во многих случаях не интересно. Понимаю, что ресторан это такой же конвейер, как и фабрика по пошиву платьев. И если меня нЕчем удивить, то чего я буду зря тратить время людей, и переводить продукты. 


В «Никуда не едем» попал случайно, снимал в соседнем здании на Трехгорке, как-то не получилось попробовать, что готовил шеф, и такое бывает, не предлагают – не прошу. Прохожу мимо… вижу знакомое название, вспоминают, что что-то об этом читал или слышал.
Захожу. А тут ничего нет!!!! 

Точнее нет ресторана, есть туристическое агентство. Ошибочка вышла. Вышел, посмотрел на вывеску, да нет, должно быть здесь. Спрашиваю у девушки, а где тут ресторан «никуда не едем». На слове «едем», стелаж с папками стал отъезжать, за ним-то и есть ресторан.


Наслышавшись про микологические опыты Кана, заказываю коктейль – безалкогольный. Аппетитный. Ну и заодно, прошу бармена приготовить еще парочку, раз зашел, то зашел.



   

Пока бармен колдует брожу по залу. Удивительно, время самое непосещаемое для ресторанов 18 часов, а здесь народ. Значить правильное место.


ОНО СВЕТИТСЯ!!!!

Первая реакция на коктель Тесла. Да, на самом деле он светится, специально пошел на второй этаж посмотреть в темном уголке… светится. Я был в шоке.

А вот и мой аппетитный коктейльчик готов…. Понимаю, что коктейли надо пить медленно, но выпиваю почти залпом, прошу добавки и заодно выспрашиваю рецепт:

Коктейль  Аппетитный
Ингредиенты, г
Перетертые томаты 170
Лимонный сок 10
Табаско 1 дроп
Вотчестер 3 мл
Кинза 1
Устричный соус 3
Йогурт 20
Огурец 20

Способ приготовления
- Томаты процедить через сито. Огурец подавить в шейкере, сверху влить все ингредиенты и добавить томаты. Тщательно перемешать, отфильтровать в бокал со льдом. Украсить вяленным томатом на шпажке.



Следущее удивление свекольный коктейль, глядя на него ожидаешь чего-то фруктового, а пробуешь и действительность опровергает представление – свекольный сок. И еще что-то.


 Не стал выспрашивать, пусть и останется для меня тайной его рецепт.


В Барной карте все коктейли разделены на четыре группы: «Огурец» - пробовал два раза, «Свекла» - одного раза хватило,  есть еще "Перец" и "Морковь", решил оставить до следующего раза.

Но не только же я пить сюда пришел, впрочем здесь нет четкой границы между «выпить» и «поесть» - к каждому блюду вам посоветуют свой коктейль, а каждому коктейлю свое блюдо.



Как и Александр Кан,  Дмитрий Шуршаков продолжает шокировать непосвященного посетителя блюдами из меню. Вы заказали горячее, а вам принесли капучино…. 


Но пока вы не попробовали, что там внутри. Ой, а я не буду рассказывать, приходите – пробуйте, скажу только, что это совсем не кофе.


 
Впрочем Шуршаков могие привычные блюда подает в непривычной форме или наоборот, привычная форма, ожидаешь одного, а на деле оказывается совсем другим. Сами догадайтесь, что это такое:

... совсем не то. что вы думаете - тартар это!

Есть конечно и привычные… скажем так «привычные блюда», от которых не ожидаешь подвоха, как от капучино,  которые сделаны хорошо и вкусно, например пирожки. Съедаются так быстро, что хочется заказать еще.



Еще одно внятное, для неподкованного в гастрономии посетителя, 



флан из телячьей печени с яблоками,

 и цветной капусты!!!! Она на самом деле ЦВЕТНАЯ!



а сверху… золотые семечки, забавно и вкусно.




А вот не выпытать рецепт лосося с тыквой я не смог. Выпросил… Если есть желание – приготовьте, очень необычно. Не ожидал, что тыква так хорошо сочетается с привычным лососем.
Ингредиенты,  (на одну порцию)
Лосось 150
Тыква батернат 1 штука
Соевый соус 20
Кунжутное масло 20
Пшено 20
Масло 30
Молоко 70
Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления и оформления блюда
В пакет положить рыбу налить соевый соус и кунжутное масло – завакумировать и оставить мариноваться. Сварить пшено: довести крупу до кипения, поварить две минуты и отбросить на сито. Почистить тыкву, запечь до готовности,  прогреть тыкву с молоком и куском сливочного масла. Добавить соль и сахар, пробить в блендере.
Соус. Взять три желтка и поставить на водяную баню. Взбить желтки венчиком, добавить 1 ст. ложку кипяченой воды и тоненькой струйкой влить 100 граммов масла (растопленного сливочного масла, очищенного от белой пены). Добавить соль, белое вино (50 грамм), сок лимона (30 грамм) или белый винный уксус.
Рыбу бросить в горячую воду и варить при температуре 60 градусов 8 минут, в это время пшено заправить сливочным маслом и солью, прогреть пюре из тыквы – все выложить на тарелку.


УДИВИЛИ…. Сильно удивили. Приду еще раз, когда окажусь в тех краях.

 
Для тех, кто невнимательно читал, в конце подробно рассказываю как попасть в это ресторан: От метро ул. 1905 года пешочком минут 15 до Родчельской улицы. По улице в сторону Белого дома, сразу за Стокцентром увидите вывеску, заходите… пароль, надеюсь, уже поняли какой!


Почему не рассказываю про поездку на машине? По двум причинам, сложно с парковкой, да и идти в гастробар и не выпить не одного алкогольного коктейля это кощунство.

А еще я не пробовал Кровавую Мэри в шотах!


Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.