уже ПРИЕХАЛИ!!!! Или никуда не едем.
На фестивале ресторанных концепций я болел за ресторан «Никуда
не едем». И был расстроен, когда Александр Кан и Дмитрий Шуршаков, не смогли
получить награду.
Почему болел за них – потому что ВКУСНО!!! Почему, вопреки
сложившейся традиции, пошел в ресторан не «на работу», а для того чтобы
попробовать, об этом и расскажу.
Не ждите от меня серьезной ресторанной критики, скорее, это отрывочные наблюдения пьяного фотографа.
В последние несколько месяцев в рестораны я хожу «как на
работу», точнее без слова «как», именно на работу – снимаю, те кто не знает,
пошаговые рецепты от шеф-поваров. Как снимаю, можно посмотреть здесь.
Поэтому, когда пиарщик того или иного ресторана приглашает в
гости, просто попробовать новое или старое меню, я отказываюсь – ну во многих случаях не
интересно. Понимаю, что ресторан это такой же конвейер, как и фабрика по пошиву
платьев. И если меня нЕчем удивить, то чего я буду зря тратить время людей, и переводить
продукты.
В «Никуда не едем» попал случайно, снимал в соседнем здании
на Трехгорке, как-то не получилось попробовать, что готовил шеф, и такое бывает,
не предлагают – не прошу. Прохожу мимо… вижу знакомое название, вспоминают, что
что-то об этом читал или слышал.
Захожу. А тут ничего нет!!!!
Точнее нет ресторана, есть
туристическое агентство. Ошибочка вышла. Вышел, посмотрел на вывеску, да нет,
должно быть здесь. Спрашиваю у девушки, а где тут ресторан «никуда не едем». На
слове «едем», стелаж с папками стал отъезжать, за ним-то и есть ресторан.
Наслышавшись про микологические опыты Кана, заказываю коктейль
– безалкогольный. Аппетитный. Ну и
заодно, прошу бармена приготовить еще парочку, раз зашел, то зашел.
Пока бармен колдует брожу по залу. Удивительно, время самое непосещаемое
для ресторанов 18 часов, а здесь народ. Значить правильное место.
ОНО СВЕТИТСЯ!!!!
Первая реакция на коктель Тесла. Да, на самом деле он
светится, специально пошел на второй этаж посмотреть в темном уголке… светится.
Я был в шоке.
А вот и мой аппетитный коктейльчик готов…. Понимаю, что
коктейли надо пить медленно, но выпиваю почти залпом, прошу добавки и заодно
выспрашиваю рецепт:
Коктейль Аппетитный
Ингредиенты,
г
Перетертые
томаты 170
Лимонный
сок 10
Табаско
1 дроп
Вотчестер
3 мл
Кинза
1
Устричный
соус 3
Йогурт
20
Огурец
20
Способ
приготовления
-
Томаты процедить через сито. Огурец подавить в шейкере, сверху влить все
ингредиенты и добавить томаты. Тщательно перемешать, отфильтровать в бокал со
льдом. Украсить вяленным томатом на шпажке.
Следущее удивление свекольный коктейль, глядя на него
ожидаешь чего-то фруктового, а пробуешь и действительность опровергает
представление – свекольный сок. И еще что-то.
Не стал выспрашивать, пусть и
останется для меня тайной его рецепт.
В Барной карте все коктейли разделены на четыре группы: «Огурец»
- пробовал два раза, «Свекла» - одного раза хватило, есть еще "Перец" и "Морковь", решил оставить до
следующего раза.
Но не только же я пить сюда пришел, впрочем здесь нет
четкой границы между «выпить» и «поесть» - к каждому блюду вам посоветуют свой коктейль,
а каждому коктейлю свое блюдо.
Как и Александр Кан, Дмитрий Шуршаков продолжает шокировать непосвященного посетителя блюдами из меню. Вы заказали горячее, а вам принесли капучино….
Но пока вы
не попробовали, что там внутри. Ой, а я не буду рассказывать, приходите –
пробуйте, скажу только, что это совсем не кофе.
Впрочем Шуршаков могие
привычные блюда подает в непривычной форме или наоборот, привычная форма, ожидаешь
одного, а на деле оказывается совсем другим. Сами догадайтесь, что это такое:
... совсем не то. что вы думаете - тартар это!
Есть конечно и привычные… скажем так «привычные блюда», от
которых не ожидаешь подвоха, как от капучино, которые сделаны хорошо и вкусно, например
пирожки. Съедаются так быстро, что хочется заказать еще.
Еще одно внятное, для неподкованного в гастрономии
посетителя,
флан из телячьей печени с яблоками,
а сверху… золотые семечки,
забавно и вкусно.
А вот не выпытать рецепт лосося с тыквой я не смог. Выпросил… Если есть желание – приготовьте, очень необычно. Не ожидал, что тыква так хорошо сочетается с привычным лососем.
Ингредиенты, (на
одну порцию)
Лосось 150
Тыква батернат 1 штука
Соевый соус 20
Кунжутное масло 20
Пшено 20
Масло 30
Молоко 70
Соль, сахар по вкусу
Способ приготовления
и оформления блюда
В пакет положить рыбу налить соевый соус и кунжутное масло –
завакумировать и оставить мариноваться. Сварить пшено: довести крупу до
кипения, поварить две минуты и отбросить на сито. Почистить тыкву, запечь до
готовности, прогреть тыкву с молоком и
куском сливочного масла. Добавить соль и сахар, пробить в блендере.
Соус. Взять три
желтка и поставить на водяную баню. Взбить желтки венчиком, добавить 1 ст.
ложку кипяченой воды и тоненькой струйкой влить 100 граммов масла
(растопленного сливочного масла, очищенного от белой пены). Добавить соль,
белое вино (50 грамм), сок лимона (30 грамм) или белый винный уксус.
Рыбу бросить в горячую воду и варить при температуре 60
градусов 8 минут, в это время пшено заправить сливочным маслом и солью,
прогреть пюре из тыквы – все выложить на тарелку.
УДИВИЛИ…. Сильно удивили. Приду еще раз, когда окажусь в тех
краях.
Для тех, кто невнимательно читал, в конце подробно рассказываю
как попасть в это ресторан: От метро ул. 1905 года пешочком минут 15 до
Родчельской улицы. По улице в сторону Белого дома, сразу за Стокцентром увидите
вывеску, заходите… пароль, надеюсь, уже поняли какой!
А еще я не пробовал Кровавую Мэри в шотах!