Где взять вдохновенье?
За пару недель до Масленницы и до Пасхи у меня, как
кулинарного блогера, начинается самый «грустный» период.
Все издания, с которыми
я работаю, просят постные рецепты. И
каждый раз, ко второй-третьей неделе Великого Поста у меня наступает ступор,
идеи для вкусных постных блюд иссякают, ну мясной я человек, ничего не
поделаешь.
Поэтому, как я не люблю, полез в интернет за поиском идей.
Так вот. Для одного сайта попросили меня написать набор
постных и небанальных рецептов. Поскольку к этому времени все, что я мог
придумать, уже написал и отдал тем или
иных изданиям, то полез в сеть… и обнаружил сайтик Бондюэля. http://www.bonduellerussia.ru/recipes
Чтобы не было недоразумений: все, что я рассказываю дальше, не является
рекламой продукции Бондюэль, в своих
рецептах я использую продукты, которые есть в наличии и которые меня устраивают
по качеству, вкусу и… цене.
Это просто кладезь идей для любого готовящего человека.
Почти 4 сотни рецептов, большая часть из которых – постные. Как раз то, что мне
надо!
Поэтому засучил рукава и включил голову.
Как появляются на свет новые рецепты?
Расскажу на примере некоторых рецептиков. Как-то так
получилось, что постные рецепты сайту были уже не нужны, а время потрачено,
новые вкусы найдены, новые рецепты написаны и отсняты, поэтому делюсь ими с
вами.
Например: Паэлья с грибами, цукини и фасолью.
Здесь исходный рецепт: http://www.bonduellerussia.ru/recipes/148
Первое, что меня удивило, что это блюдо называется паэлья,
все же мы как-то привыкли к тому, что паэлья это рис с морепродуктами… Но, для
тех кто не знает – паэлья в изначальном варианте готовилась без рыбы и
морепродуктов, это уже валенсийцы придумали добавлять в блюдо все, что
выловлено в море. А если углубится в дебри испанской кухни, то паэлья, это
блюдо, которое рачительные испанские домохозяйки готовили из всего, что есть в
кладовке, холодильников тогда не было и надо было приготовить исходные
продукты, поскольку в сыром виде они сохраняются хуже. Основой для блюда служит
рис, а все остальное, это как раз то, что «завалялось» в холодильнике.
Баночка фасоли, от «Верес» у меня нашлась в кладовке, делал
я как-то до Украинских событий, фотографии для них. С тех пор все не мог
придумать, куда ее использовать. Рис, понятно, в каждом доме есть. Шампиньоны
были свежие. Шампиньоны я не воспринимаю, как полноценные грибы, поэтому достал
из морозильника горсть замороженных белых грибов.
Накануне жарил кабачки, это почти цукинни. Жарил на новой
рифленой сковороде, поскольку сковороду тестировал во всех режимах, то нажарил
много, так, что все и не съели. Буду использовать.
А теперь процесс.
Белые грибы, разморозил, нарезал мелкими кубиками, и обжарил
вместе с нарезанными шампиньонами.
Добавил специи, отмечу сразу, что испанцы все же используют
шафран, а не карри, но натуральный шафран слишком дорог, поэтому сыпанул карри.
Залил водой и стал тушить. Здесь надо
отметить, что в начале надо высыпать специи, а потом вода, а не наоборот.
Когда вода впиталась в рис, добавил фасоль, она у меня была
в томатном соусе, а почему и нет? И закрыв крышкой тушил еще. И главное (!!!!)
не перемешивать, можно только потрясти сковороду
По совету сайта – полил вегетарианскую паэлью лимонным
соком.
Резюме.
Паэлья без курицы, для меня стала открытием. Не ожидал, что
она не просто съедобная, но и вкусная. Семья съела полную сковородку, и даже
как-то никто не обратил внимания, что в блюде нет мяса. Нужные белки организму
дала фасоль.