Ассорти: пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината





Как это было.


Первое впечатление от ресторана «Монте Карло» - шок! Не самый престижный район Москвы, почти на ТТК, в районе Красносельской. И, вдруг, светящийся ресторан среди жилых домов.



Обстановка в выдержанных бело-кремовых тонах – приличный французский ресторан.
О! Даже для меня место нашлось!

Но меню заставляет взглянуть на окружение по-новому. Если откинуть традиционные «международные» блюда, типа «Салат Цезарь» или «Мясное ассорти», то остается классическая грузинская кухня.

Ради нее я и приехал в «Монте Карло».

Готовить будем Пхали.

 


Скажу сразу, что с пхали я знаком по прошлой жизни, на бывшей работе, куда я каждый день ходил,  несколько сотрудниц были родом из Грузии, точнее из Абхазии, и на праздники, а то и просто так, они угощали нас пхали.

Не буду описывать подробно весь процесс, описание и рецептуру вы найдете на сайте http://lady.mail.ru/recipe/14522-assorti-phali-iz-svekly-struchkovoj-fasoli-i-shpinata/

Я о том, что осталось за кадром.


Первое. Кухня в ресторане ДОМАШНЯЯ грузинская. Повар Этери готовит на ресторанной кухне так же, как в свое время готовила у себя на кухне. Как готовила ее мама и бабушка. 

Второе. Это ручной труд, ну скажите, где вы , этак в 19, начале 20-го века, найдете в грузинском доме блендер или кухонный комбайн. Поэтому все ингредиенты перетираются вручную.

В начале я не поверил, что все будет делаться именно руками и даже без мясорубки. Но ни один из кухонных гаджетов не даст такую структуру фасоли: зеленая часть в пасту, а зернышки целые.


Третье. Для приготовления использовали только нож и терку. Самую обычную, из хозяйственного магазина. Но и свеклу, после того, как натерли, еще размяли руками.


Четвертое. Поскольку в не сезон, найти нормальные свежие овощи невозможно, то зеленую фасоль и шпинат использовали замороженные, на вкус это почти не влияет. Шпинат ресторан закупает уже порубленный. Был бы целыми листами – порубили бы ножом, а потом так же перетирали бы руками.



Пятое. О чем уже написали в комментариях на сайте – подача.


Да, здесь она такая, большими шариками. Именно так, как утверждает Этери,  пхали всю жизнь подавали у нее дома.


 На мое замечание о том, что видел в ресторане  «Тинатин» иную подачу, скажем так более современную, ответила, что готовит и подает так, как принято у них в семье. 


Спорить не стал. Я же не знаток традиционной грузинской кухни, тем более, что на вкус это никак не влияет.


Даже, если вы никогда не доберетесь до Монте Карло, попробуйте вкус Грузии - приготовьте пхали дома - не пожалеете!

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.