Ассорти: пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
Как это было.
Первое впечатление от ресторана «Монте Карло» - шок! Не
самый престижный район Москвы, почти на
ТТК, в районе Красносельской. И, вдруг, светящийся ресторан среди жилых домов.
Обстановка в выдержанных бело-кремовых тонах – приличный французский ресторан.
О! Даже для меня место
нашлось!
Но меню заставляет взглянуть на окружение по-новому. Если
откинуть традиционные «международные» блюда, типа «Салат Цезарь» или «Мясное
ассорти», то остается классическая грузинская кухня.
Ради нее я и приехал в «Монте Карло».
Готовить будем Пхали.
Скажу сразу, что с пхали я знаком по прошлой жизни, на
бывшей работе, куда я каждый день ходил, несколько сотрудниц были родом из Грузии, точнее
из Абхазии, и на праздники, а то и просто так, они угощали нас пхали.
Не буду описывать подробно весь процесс, описание и
рецептуру вы найдете на сайте http://lady.mail.ru/recipe/14522-assorti-phali-iz-svekly-struchkovoj-fasoli-i-shpinata/
Я о том, что осталось за кадром.
Первое. Кухня в ресторане ДОМАШНЯЯ грузинская. Повар
Этери готовит на ресторанной кухне так же, как в свое время готовила у себя на
кухне. Как готовила ее мама и бабушка.
Второе. Это ручной труд, ну скажите, где вы , этак в 19,
начале 20-го века, найдете в грузинском доме блендер или кухонный комбайн. Поэтому
все ингредиенты перетираются вручную.
В начале я не поверил, что все будет делаться именно руками и даже без мясорубки. Но ни один из кухонных гаджетов не даст такую структуру фасоли: зеленая часть в пасту, а зернышки целые.
В начале я не поверил, что все будет делаться именно руками и даже без мясорубки. Но ни один из кухонных гаджетов не даст такую структуру фасоли: зеленая часть в пасту, а зернышки целые.
Третье. Для приготовления использовали только нож и терку.
Самую обычную, из хозяйственного магазина. Но и свеклу, после того, как
натерли, еще размяли руками.
Четвертое. Поскольку в не сезон, найти нормальные свежие
овощи невозможно, то зеленую фасоль и шпинат использовали замороженные, на вкус
это почти не влияет. Шпинат ресторан закупает уже порубленный. Был бы целыми листами
– порубили бы ножом, а потом так же перетирали бы руками.
Пятое. О чем уже написали в комментариях на сайте – подача.
Да, здесь она такая, большими шариками. Именно так, как
утверждает Этери, пхали всю жизнь подавали
у нее дома.
На мое замечание о том, что видел в ресторане «Тинатин» иную подачу, скажем так более
современную, ответила, что готовит и подает так, как принято у них в семье.
Спорить не стал. Я же не знаток традиционной грузинской
кухни, тем более, что на вкус это никак не влияет.
Даже, если вы никогда не доберетесь до Монте Карло, попробуйте вкус Грузии - приготовьте пхали дома - не пожалеете!