Макароны по-флотски
Давно я не делал это блюдо. Макароны по-флотски. Для полной идентичности, конечно, не хватает замороженного несколько лет назад мяса, макаронных изделий из муки 2 сорта калибра 7.62 или 5.45 мм, большого котла и главное – самого камбуза на подводной лодке.
Несколько лет назад, работая корреспондентом федерального телеканала, довелось мне несколько дней провести в походе на подводной лодке. На третий день все присутствующие стали спрашивать корабельного кока, а где знаменитые макароны по-флотски.
Вначале он отшучивался и отнекивался, но позже сдался. И вот настал тот самый момент, когда на столе офицерской кают-компании появился тазик (забыл, как его называют моряки) с вожделенным макаронам. Съедено было все подчистую.
Как потом я узнал, приготовление еды на лодке, это своего рода искусство и отдых, и средство для релаксации. В многомесячных походах, именно еда - то немного, что скрашивает жизнь экипажу. Так что коку приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы не повторятся. По негласным правилам, одно и то же блюдо не может быть чаще, чем раз в месяц.
Но ради журналистов, коку пришлось нарушить это правило. А потом еще рассказывать мне, как он это делал. А я, спустя много лет, рассказываю вам. В сегодняшний рецепт я добавил небольшую изюминку – белые грибы – в оригинале их не было.
• Макароны – 500 гр.
• Мясо – говядина 500 гр.
• Лук репчатый – 2 средние головки
• Бекон или сало 50 гр.
• Масло растительное
• Соль, перец
• Лавровый лист 5-6 листочков
• Белые грибы – 100 гр. (по желанию)
1. Кусок говядины провернем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Лук режем не очень мелко. Несколько ломтиков бекона, наоборот, как можно меньше.
3. На сковородку высыпаем фарш,. Все время непрерывно помешиваем, и разминаем комки, пока мясо не приготовилось. Огонь должен быть небольшой, чтобы не выкипел весь сок от мяса.

4. Через небольшую паузу, когда мясо слегка обжарится – лук и бекон

5. В ходе готовки плеснули в сковородку полстакана сухого вина. Говорят, что можно стопку водки, но не будем экспериментировать. Добавили лаврового листа. По поверью, кому попадет в тарелку лаврушка, будет ждать на берегу посылка из дома.

6. Вот здесь немножко похулиганим. Отварим белые грибы 10 минут, откинем на дуршлаг и мелко порежем.

7. Обжарим грибы на сковородке и добавим к мясу. Можно прибавить огонь под мясом и на сильном огне обжарить, чтобы на кусочках появилась корочка. Это можно делать, когда макароны уже варятся.

8. Макароны, скорее всего, «макаронных изделий 2-го сорта» мы не достанем, поэтому возьмем Пенне, диаметром с карандаш, готовим, как написано на упаковке, но не доварил 2 минут от времени указанного на упаковке.

9. Сливаем воду, стаканчик воды в которых варились макароны на всякий случай оставим. Возвращаем макароны в кастрюлю и добавляем мясо с грибами. Перемешиваем. Если получается сухо добавим немного воды из под макарон. При подаче постарайтесь, чтобы каждому на тарелку попал лавровый листочек (примета такая – получишь письмо). Можно посыпать тертым сыром.
Несколько лет назад, работая корреспондентом федерального телеканала, довелось мне несколько дней провести в походе на подводной лодке. На третий день все присутствующие стали спрашивать корабельного кока, а где знаменитые макароны по-флотски.
Вначале он отшучивался и отнекивался, но позже сдался. И вот настал тот самый момент, когда на столе офицерской кают-компании появился тазик (забыл, как его называют моряки) с вожделенным макаронам. Съедено было все подчистую.
Как потом я узнал, приготовление еды на лодке, это своего рода искусство и отдых, и средство для релаксации. В многомесячных походах, именно еда - то немного, что скрашивает жизнь экипажу. Так что коку приходится постоянно что-то выдумывать, чтобы не повторятся. По негласным правилам, одно и то же блюдо не может быть чаще, чем раз в месяц.
Но ради журналистов, коку пришлось нарушить это правило. А потом еще рассказывать мне, как он это делал. А я, спустя много лет, рассказываю вам. В сегодняшний рецепт я добавил небольшую изюминку – белые грибы – в оригинале их не было.
• Макароны – 500 гр.
• Мясо – говядина 500 гр.
• Лук репчатый – 2 средние головки
• Бекон или сало 50 гр.
• Масло растительное
• Соль, перец
• Лавровый лист 5-6 листочков
• Белые грибы – 100 гр. (по желанию)
1. Кусок говядины провернем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Лук режем не очень мелко. Несколько ломтиков бекона, наоборот, как можно меньше.
3. На сковородку высыпаем фарш,. Все время непрерывно помешиваем, и разминаем комки, пока мясо не приготовилось. Огонь должен быть небольшой, чтобы не выкипел весь сок от мяса.

4. Через небольшую паузу, когда мясо слегка обжарится – лук и бекон

5. В ходе готовки плеснули в сковородку полстакана сухого вина. Говорят, что можно стопку водки, но не будем экспериментировать. Добавили лаврового листа. По поверью, кому попадет в тарелку лаврушка, будет ждать на берегу посылка из дома.

6. Вот здесь немножко похулиганим. Отварим белые грибы 10 минут, откинем на дуршлаг и мелко порежем.

7. Обжарим грибы на сковородке и добавим к мясу. Можно прибавить огонь под мясом и на сильном огне обжарить, чтобы на кусочках появилась корочка. Это можно делать, когда макароны уже варятся.

8. Макароны, скорее всего, «макаронных изделий 2-го сорта» мы не достанем, поэтому возьмем Пенне, диаметром с карандаш, готовим, как написано на упаковке, но не доварил 2 минут от времени указанного на упаковке.

9. Сливаем воду, стаканчик воды в которых варились макароны на всякий случай оставим. Возвращаем макароны в кастрюлю и добавляем мясо с грибами. Перемешиваем. Если получается сухо добавим немного воды из под макарон. При подаче постарайтесь, чтобы каждому на тарелку попал лавровый листочек (примета такая – получишь письмо). Можно посыпать тертым сыром.