Марк Стаценко: Надо быть честными и отказать гостю в блюде, чем подать его плохим.
«Ты знаешь, что такое
севиче?» Я судорожно вспоминаю, что севиче это сырая рыба замаринованная
специях и лимонном соке, точнее лаймовом…
«Правильно, но это базовый вариант, который мы переосмыслили. И вообще не
понимаю я это блюдо, почему оно всем нравится и его все заказывают», -
продолжает свою мысль брэнд-шеф гриль-хауса Funny Cabany (Фани
кабани) Марк Стаценко.
Мы сидим на летней веранде ресторана во внутреннем дворике.
Это, на мой взгляд, самое уютное место в ресторане. Есть еще небольшая летняя
веранда у входа, но постоянный поток машин по Настасьинскому переулку к
Тверской не дает забыть, что ты в самом центре города.
Есть еще одна, большая
на крыше, но там время от времени раздается барабанная дробь – вечером будет
концерт.
На столе, как по мановению волшебной палочки появляются
тарелки с разными видами севиче.
Один, из палтуса с луговыми маринованными травами вы уже
видели выше. Следом на столе оказывается , почти традиционный - с морским гребешком в соусе из водорослей.
Марк советует: «заливай гребешка сразу
всем соусом, пусть гребешок там плавает».
Точно так же, Марк
поступает и с другими закусками…
в меню они так же зовутся «севиче»… хотя
уже не из рыбы: с домашней уткой и говядиной в
цитрусово-трюфельном соусе.
Жарко и рука непроизвольно тянется к ледяному лимонаду…
но
тут появляется шеф-бармен Виталий
Екименко, которого я зову коротко: «Кудесник».
К севиче он предлагает коктейль picaso. коктейль подается с кисточкой. Можно рисовать прямо на поверхности напитка, поэтому и Пикасо!!
А это, не удержался, чтобы не сфотографировать!!!! Smoked pineapple.
А это, не удержался, чтобы не сфотографировать!!!! Smoked pineapple.
Я же говорю – «кудесник». Дым струится из под копола.
На самом деле здесь можно было бы поставить и точку. Многие
шефы предлагает всего 5-6 позиций для летнего меню, у Марка только севиче 6
штук, и это только начало.
Но какое лето без
окрошки?
Марк удивляется, как люди любят окрошку на квасе: «Ну, не понимаю я этого, правильная окрошка
должна быть на кефире». А я люблю на квасе, но с опаской смотрю на
плавающие цветы… «Да не бойся, у меня все
съедобное, это съедобные цветы», - успокаивает меня Марк.
А вот в следующем блюде, свекольнике, наши вкусы с Марком
совпали.
Помимо традиционных компонентов, если можно назвать это яйцо
традиционным, в тарелке мороженое из свеклы и хрена… вы еще не сглотнули голодную слюну?
Или вы любитель
гаспачо? Он так же есть в меню.
Спрашиваю в Марка, а почему такие большие бутылки и в них
так мало налито? «Все очень просто.
Налито именно на одну тарелку, а в большой бутылке удобнее взболтать
содержимое. И это тебе разрешают самому наливать, а посетителям в ресторане
«бульон» в тарелку нальет официант».
Описание супов можно было бы и завершить, если бы не еще
супчик
«Освежающий Цитрусовый суп с кальмарами и маслом из эстрагона».
«Вот так и гости, как
и ты, ожидают от супа чего-то апельсинового, сладкого, фруктового и никак не
вполне серьезного вкуса», - Марк просто снимает у меня с языка очередной
вопрос, прочитал по изумленному лицу, видимо.
От супов к основным
блюдам.
Казалось бы простое блюдо: Треска с кремом из цветной капусты
и ванили с печенной на соли тыкве.
Уже собираюсь расспросить Марка подробнее о
рецепте для сайта, для которого и снимаю пошаговые рецепты. Но понимаю, что в
домашних условиях повторить это невозможно, если вы только не проводите всю
жизнь у плиты, а за плечами у вас кулинарная школа «высокой кухни».
Поэтому
сайт остается без рецепта. А для себя узнал новое, что любые продукты, если их
запекать на соли, проявляют более насыщенный вкус. И та же цветная капуста,
прежде чем стать кремом, запекалась на соляной подложке.
« С рыбой вообще беда,
то приходит слишком толстая, то слишком тонкая, нет единого стандарта», так
разговор о кулинарии плавно перешел к разговору о качестве продуктов.
«Вот сегодня пришло несколько партий мяса,
а я все завернул – готовить из них стейки невозможно, это будет подошва.
Поставщики уже и цены готовы снизить, нет, говорю, даже со скидкой, я не буду
гостям это предлагать? Официанты воют, что делать, гости требуют стейк. Объясняю,
скажите, что был 21 и вот за соседнем столиком заказали 20 и 21, так что, увы.
Лучше быть честными и отказать гостю в блюде, чем подать его плохим».
Но тут наш разговор о качестве продуктов прервал «кудесник»
Виталий. «А вот к треске лучше всего
подойдет коктейль с ностальгическим названием «Гречка с молоком» на
разных видах рома с сиропом подсолнуха и ореховым ликером.
Коктейль пробуждает аппетит и хорошо сочетается с рыбой». Не
удержался, похулиганил…
А вот к "Эстонским" перепелам
с соусом их хереса и террином из томленых телячьих хвостов Виталий рекомендует коктейль Китайский чиновник, в составе которого
темный ром, мандариновый ликер, вермут и виски.
«В нем мандариновый ликер и в начале мы хотели назвать его "Чин Чин" (чайнес чиновник сокращенно) - тонкая игра слов и ассоциаций (поймите ее сами), но потом
остановились на летчике», - вспоминает Виталий.
А зеленое это ананас в ментоловом ликере, томленый на гриле!!!!
«А эстонские перепелки, это не из
Эстонии, просто порода такая – «Эстонская», - уточняет Марк.
Дальше были десерты… просто посмотрите.
P.S.
За время, пока я был в ресторане, на меня напал «страшный зверь» -
Фанечка. За Фанечкой III
внимательно следят… нет, не затем, чтобы он никого не зажевал, а чтобы его
ничем не кормили. «Говорим гостям, не кормите зверя, а все равно под столом украдкой
пытаются его накормить. Зачем?»