Клопс по рецепту Елены Молоховец.




Из старого...

Взял этот рецепт из книги «Подарок молодым хозяйкам…» Елены Молоховец. Когда все сделал, то залез в интернет. Как показывает жизненный опыт, почти нет таких рецептов, которые бы не появились в интернете.  Да рецептов клопсов оказалось превеликое множество, но реальных рецептов не так много, сплошь одни перепечатки друг у друга.  Без ссылок и авторства. Но да ладно, не будем о грустном.

Так что такое клопс.  Отбитое на тонкие платы мясо говядины, которое потушили с луком.

Елена Молоховец: «Клопс (нем.) - биточек. Слово "клопе" отражает собой характер обработки мяса, которое отбивают. Происходит оно от глагола "клопфен", т.е. бить, колотить.

Помимо традиционного русского варианта есть еще литовский луковых клопсов – мясо предварительно обжаривается. В русском – только тушится.  Попробуем приготовить, так как советует Молоховец. Правда, все меры пришлось перевести в привычные.


  •         Говяжья вырезка (желательно вырезка) – 500 г
  •         1 крупная луковица
  •         0.5 стакана сметаны.
  •         1 ст. ложка растительного масла.
  •         Черный подсохший хлеб 200 г. ( у меня был Бородинский)
  •         Мука для панировки.
  •         Перец горошком, лавровый лист, соль.

Готовим.

Мясо разрезали не кусочки примерно в 1 см толщиной. В итоге у меня получилось 9 шт.и отбили в тоненькие листочки примерно 0,5 см. толщиной.

Луковицу мелко порезали. Натерли на крупной терке черный хлеб.

На дно кастрюли плеснули мало, выложили лавровыми листиками и насыпали черный перец.

Мясо посолили, обваляли в муке.

Выкладываем мясо слоями.

Между мясом насыпаем лук и тертый хлеб. В итоге у меня получилось 3 слоя мяса. Сверху еще лук и сухари.

Все это на небольшой огонь – тушиться. Если сомневаетесь, что мясо и лук дадут мало сока – можно добавить немного воды, а лучше бульона. Тушить до готовности примерно 30-45 минут.

Молоховец рекомендует добавлять сметану, после того, как мясо будет вытащено из кастрюльки, я положил чуть раньше. Дал закипеть. На гарнир, опять же, по первоисточнику, отварная картошка со сливочным маслом и зеленью.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.