Вся власть — ингредиентам.



Из старого, что было напечатана на бумаге.
  • Суп-пюре из курицы с грибами
  • Зеленые рыбные котлеты
  • Свинина по-французски
  • Фейхоа
Газета «Труд»


25 ноября 2011, 00:52



Фейхоа, имбирь, сыр с голубой плесенью — еще недавно эти слова казались чем-то таким, ненашенским, неземным. А сегодня — пожалуйста: наш коллега с РБК-ТВ Сергей Милянчиков легко оперирует ими, предлагая нам партию свежих рецептов. И ведь наверняка все будет вкусно — как всегда это получается у Сергея. Приятного аппетита!






Суп-пюре из курицы с грибами

В последнее время вся семья полюбила супы-пюре. Произошло это неожиданно: несколько дней назад приготовил один — из цветной капусты, и вскоре домашние потребовали еще. 

Проверив содержимое холодильника, решил сделать суп из курицы с грибами. В этом рецепте я использовал замороженные белые грибы, но можно использовать и сухие — просто их надо предварительно замочить в горячей воде. И, как выяснилось уже за столом, в тарелку неплохо положить несколько кусочков курицы — только вкуснее будет.

Куриные окорочка 2 шт.
Картофель 400 гр.
Грибы белые замороженные – 400  гр.
Лук – 1 головка.
Сливки 300 гр.
Соль, перец, растительное масло.

 

Количество порций: 6–8
Куриные окорочка обсушим бумажным полотенцем и обжарим на сковородке со всех сторон до румяной корочки. Нальем на сковородку немного воды, закроем крышкой, уменьшим огонь и дадим курице потушиться минут 30–40, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Тем временем в кипящую воду засыпаем порезанный кубиками 1×1 см картофель и замороженные грибы. Воды не должно быть много — чтобы только закрывала картофель. Не забудем посолить. Минут 15–20 вполне достаточно, чтобы картофель сварился.
На сковородке обжариваем порезанный репчатый лук. Главное — не переусердствовать: лук должен лишь слегка подрумяниться.
Отделяем мясо от костей, отложив несколько самых вкусных кусочков. Бульон от грибов сольем в стакан или в миску. Грибы, картофель, курицу, лук и немного бульона перемалываем в блендере. Добавляем сливки.
Переливаем все в кастрюлю и доводим до кипения. Если суп получается густой, то добавим еще бульона.
Пробуем на соль, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем молотым перцем и кладем несколько кусочков мяса.

Зеленые рыбные котлеты


Иногда один ингредиент способен изменить как внешний вид, так и вкус блюда. На этот раз у меня — петрушка. Вместо белых рыбных котлет мы предложим гостям необычные котлеты, начиненные сыром с голубой, а точнее, с зеленой плесенью. 

Сочетание необычное. Почему для начинки выбрали именно такой сыр? Просто потому, что у других сортов сыра температура плавления выше, и если использовать их, то котлеты надо долго жарить и они в итоге будут сухими.


Филе судака 600 гр.
Петрушка 1 пучок
Панировочные сухари 2–3 ст.л
Яйцо – 2 шт.


Количество порций — 4–6
Два раза пропустим рыбу через мясорубку. В этом случае, даже если у нас в рыбе были кости, они перемалываются на безопасные кусочки.

Вместе с рыбой прокрутим в мясорубке лук и петрушку.

В готовый фарш добавим яйца и панировочные сухари. Честно говоря, я давно вместо хлеба, замоченного в молоке, как рекомендуют во многих рецептах, использую именно сухари. Несомненно, у вас остаются куски засохшего хлеба, которые неплохо бы как-то использовать. А кто вам мешает высушить хлеб и смолоть его в блендере или мясорубке?

Благодаря сухарям мы можем контролировать влажность фарша и не добавлять в него муку. Если фарш очень жидкий, то можно увеличить объем сухарей, а если сухой (что маловероятно) — добавить сливки. Лепим из фарша мокрыми руками — важно, чтобы руки были мокрыми! — круглые лепешки. В центр помещаем кубик сыра размером 1×1? см. Формируем вокруг кусочка сыра котлету из фарша.

Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем их на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны, а потом даем минут 5–10 потомиться под крышкой на маленьком огне. Не волнуйтесь из-за запаха аммиака, он пропадет через минуту, когда вы откроете крышку.

Самый ленивый способ приготовить свинину. 
С лапшой из цукини


Этот рецепт для тех, кто не готов проводить на кухне больше 10 минут, а питаться замороженными полуфабрикатами надоело. От вас требуется всего-навсего за 3 минуты подготовить мясо, посолить и поперчить его, разрезать луковицу и отправить все минут на 20 в духовку. А благодаря майонезу, даже если вы забудете вытащить блюдо вовремя, мясо не пересохнет.
Главное, что его не надо много и то что это должен быть домашний майонез, а не из магазина!!! Естественно, лучше использовать домашний майонез, но ленивые могут взять и покупной.
Знатоки кулинарии, несомненно, скажут, что это «мясо по-французски». Не буду спорить, но это самый простой вариант этого блюда.
А гарнир будет также очень простой и быстрый — лапша из цукини.

Свинина – 2 отбивные
Лук – ½ головки
Майонез (домашний)  - 4 ст. ложки.
Сыр – 4 ломтика.
Соль, перец, растительное масло
Для гарнира кабачок-цукини – 1 шт.

 

Поставим духовку разогреваться до 180°С.

Несомненно, вы замечали, что разные виды мяса по-разному ведут себя при нагреве: свинина при обжаривании или запекании сворачивается, приобретая форму блюдца. Чтобы кусок получился плоским, надрежем края в виде ромашки.

В форму для выпекания плеснем немного растительного масла, положим обсушенные бумажным полотенцем кусочки мяса. Посолим и поперчим. Сверху выложим порезанный кольцами лук. Зальем все майонезом, чтобы он закрыл лук и мясо. Сверху — по паре ломтиков сыра. И все это в духовку на 20 минут.

Тем временем кабачок цукини режем тонкой соломкой. Проще всего это сделать так: разрезать кабачок на кусочки длиной 5 см и, поставив вертикально, нарезать соломкой.

Соломку быстро обжариваем на раскаленной сковородке с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Это у вас займет не более 5 минут. К этому времени мясо уже будет готово.

Фейхоа с сахаром
Ноябрь — месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются фейхоа. Несмотря на то что это происходит не первый год, для людей это не очень привычные плоды. 

Не все знают о полезных свойствах фейхоа. В первую очередь это единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. В плодах накапливаются водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом.

Фейхоа родом из Южной Америки и еще в середине прошлого века была привезена в тогда еще советское Закавказье. Так что основные поставки идут именно оттуда.

Для того чтобы вкус и аромат плодов раскрылся в полной мере, они должны быть спелыми, так что если вы купили жесткие плоды, то стоит их несколько дней подержать в тепле.

Но все же кожура своим вяжущим вкусом портит все удовольствие от вкуса, так что лучше ее снять или, разрезав плод пополам, есть ложкой.

Я же предлагаю сделать небольшие заготовки из фейхоа с сахаром.

Плоды очистим от засохших цветков и, если надо, разрежем пополам. Кусочек имбиря очистим от кожи. Проще всего соскрести ее ножом.
Пропустим ягоды с имбирем через мясорубку.

Начинаем перемешивать и добавлять сахар. Высыпав примерно граммов 300, пробуем на вкус. Дальше — на ваше усмотрение: если хотите, добавьте еще, особенно если пюре будете хранить в тепле; если хранить будете в холодильнике и сладости достаточно, то остановитесь. 

Небольшое замечание по хранению. От света и воздуха пюре из нежно-зеленого становится коричневым. Чтобы замедлить этот процесс, я храню его в банке, поставленной в кастрюлю, закрытую крышкой.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.