Вся власть — ингредиентам.
Из старого,
что было напечатана на бумаге.
- Суп-пюре из курицы с грибами
- Зеленые рыбные котлеты
- Свинина по-французски
- Фейхоа
Фейхоа,
имбирь, сыр с голубой плесенью — еще недавно эти слова казались чем-то
таким, ненашенским, неземным. А сегодня — пожалуйста: наш коллега с РБК-ТВ
Сергей Милянчиков легко оперирует ими, предлагая нам партию свежих рецептов. И
ведь наверняка все будет вкусно — как всегда это получается у Сергея.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из
курицы с грибами
В последнее
время вся семья полюбила супы-пюре. Произошло это неожиданно: несколько дней
назад приготовил один — из цветной капусты, и вскоре домашние потребовали
еще.
Проверив содержимое холодильника, решил сделать суп из курицы с грибами. В
этом рецепте я использовал замороженные белые грибы, но можно использовать и
сухие — просто их надо предварительно замочить в горячей воде. И, как
выяснилось уже за столом, в тарелку неплохо положить несколько кусочков
курицы — только вкуснее будет.
Куриные
окорочка 2 шт.
Картофель
400 гр.
Грибы
белые замороженные – 400 гр.
Лук
– 1 головка.
Сливки
300 гр.
Соль,
перец, растительное масло.
Количество
порций: 6–8
Куриные
окорочка обсушим бумажным полотенцем и обжарим на сковородке со всех сторон до
румяной корочки. Нальем на сковородку немного воды, закроем крышкой, уменьшим
огонь и дадим курице потушиться минут 30–40, чтобы мясо легко отделялось от
костей.
Тем временем
в кипящую воду засыпаем порезанный кубиками 1×1 см картофель и замороженные
грибы. Воды не должно быть много — чтобы только закрывала картофель. Не
забудем посолить. Минут 15–20 вполне достаточно, чтобы картофель сварился.
На
сковородке обжариваем порезанный репчатый лук. Главное — не
переусердствовать: лук должен лишь слегка подрумяниться.
Отделяем
мясо от костей, отложив несколько самых вкусных кусочков. Бульон от грибов
сольем в стакан или в миску. Грибы, картофель, курицу, лук и немного бульона
перемалываем в блендере. Добавляем сливки.
Переливаем
все в кастрюлю и доводим до кипения. Если суп получается густой, то добавим еще
бульона.
Пробуем на
соль, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем молотым перцем и кладем несколько
кусочков мяса.
Зеленые
рыбные котлеты
Иногда один
ингредиент способен изменить как внешний вид, так и вкус блюда. На этот раз у
меня — петрушка. Вместо белых рыбных котлет мы предложим гостям необычные
котлеты, начиненные сыром с голубой, а точнее, с зеленой плесенью.
Сочетание
необычное. Почему для начинки выбрали именно такой сыр? Просто потому, что у
других сортов сыра температура плавления выше, и если использовать их, то
котлеты надо долго жарить и они в итоге будут сухими.
Филе
судака 600 гр.
Петрушка
1 пучок
Панировочные
сухари 2–3 ст.л
Яйцо
– 2 шт.
Количество
порций — 4–6
Два раза
пропустим рыбу через мясорубку. В этом случае, даже если у нас в рыбе были
кости, они перемалываются на безопасные кусочки.
Вместе с
рыбой прокрутим в мясорубке лук и петрушку.
В готовый
фарш добавим яйца и панировочные сухари. Честно говоря, я давно вместо хлеба,
замоченного в молоке, как рекомендуют во многих рецептах, использую именно
сухари. Несомненно, у вас остаются куски засохшего хлеба, которые неплохо бы
как-то использовать. А кто вам мешает высушить хлеб и смолоть его в блендере
или мясорубке?
Благодаря сухарям мы можем контролировать влажность фарша и не
добавлять в него муку. Если фарш очень жидкий, то можно увеличить объем
сухарей, а если сухой (что маловероятно) — добавить сливки. Лепим из фарша
мокрыми руками — важно, чтобы руки были мокрыми! — круглые лепешки. В
центр помещаем кубик сыра размером 1×1? см. Формируем вокруг кусочка сыра
котлету из фарша.
Обваливаем
котлеты в муке. Обжариваем их на растительном масле по 2–3 минуты с каждой
стороны, а потом даем минут 5–10 потомиться под крышкой на маленьком огне. Не
волнуйтесь из-за запаха аммиака, он пропадет через минуту, когда вы откроете
крышку.
Самый
ленивый способ приготовить свинину.
С лапшой из цукини
Этот рецепт
для тех, кто не готов проводить на кухне больше 10 минут, а питаться
замороженными полуфабрикатами надоело. От вас требуется всего-навсего за 3
минуты подготовить мясо, посолить и поперчить его, разрезать луковицу и
отправить все минут на 20 в духовку. А благодаря майонезу, даже если вы
забудете вытащить блюдо вовремя, мясо не пересохнет.
Главное, что его не надо много и то что это должен быть домашний майонез, а не из магазина!!! Естественно, лучше использовать домашний майонез, но ленивые могут взять и покупной.
Главное, что его не надо много и то что это должен быть домашний майонез, а не из магазина!!! Естественно, лучше использовать домашний майонез, но ленивые могут взять и покупной.
Знатоки
кулинарии, несомненно, скажут, что это «мясо по-французски». Не буду спорить,
но это самый простой вариант этого блюда.
А гарнир
будет также очень простой и быстрый — лапша из цукини.
Свинина – 2 отбивные
Лук – ½ головки
Майонез (домашний)
- 4 ст. ложки.
Сыр – 4 ломтика.
Соль, перец, растительное масло
Для гарнира кабачок-цукини – 1 шт.
Поставим духовку
разогреваться до 180°С.
Несомненно,
вы замечали, что разные виды мяса по-разному ведут себя при нагреве: свинина
при обжаривании или запекании сворачивается, приобретая форму блюдца. Чтобы
кусок получился плоским, надрежем края в виде ромашки.
В форму для
выпекания плеснем немного растительного масла, положим обсушенные бумажным
полотенцем кусочки мяса. Посолим и поперчим. Сверху выложим порезанный кольцами
лук. Зальем все майонезом, чтобы он закрыл лук и мясо. Сверху — по паре
ломтиков сыра. И все это в духовку на 20 минут.
Тем временем
кабачок цукини режем тонкой соломкой. Проще всего это сделать так: разрезать
кабачок на кусочки длиной 5 см и, поставив вертикально, нарезать соломкой.
Соломку
быстро обжариваем на раскаленной сковородке с растительным маслом, постоянно
помешивая, чтобы овощи не подгорели. Это у вас займет не более 5 минут. К этому
времени мясо уже будет готово.
Фейхоа с
сахаром
Ноябрь —
месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются фейхоа. Несмотря на то
что это происходит не первый год, для людей это не очень привычные плоды.
Не
все знают о полезных свойствах фейхоа. В первую очередь это единственное
растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. В плодах
накапливаются водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются
организмом.
Фейхоа родом
из Южной Америки и еще в середине прошлого века была привезена в тогда еще
советское Закавказье. Так что основные поставки идут именно оттуда.
Для того
чтобы вкус и аромат плодов раскрылся в полной мере, они должны быть спелыми,
так что если вы купили жесткие плоды, то стоит их несколько дней подержать в
тепле.
Но все же
кожура своим вяжущим вкусом портит все удовольствие от вкуса, так что лучше ее
снять или, разрезав плод пополам, есть ложкой.
Я же предлагаю
сделать небольшие заготовки из фейхоа с сахаром.
Плоды
очистим от засохших цветков и, если надо, разрежем пополам. Кусочек имбиря
очистим от кожи. Проще всего соскрести ее ножом.
Пропустим
ягоды с имбирем через мясорубку.
Начинаем
перемешивать и добавлять сахар. Высыпав примерно граммов 300, пробуем на вкус.
Дальше — на ваше усмотрение: если хотите, добавьте еще, особенно если пюре
будете хранить в тепле; если хранить будете в холодильнике и сладости
достаточно, то остановитесь.
Небольшое замечание по хранению. От света и
воздуха пюре из нежно-зеленого становится коричневым. Чтобы замедлить этот
процесс, я храню его в банке, поставленной в кастрюлю, закрытую крышкой.