Мы создавали этот мир таким, в котором бы хотели бы пожить сами. Или за что дают «пальмовую ветвь»
Вот она серебряная пальмовая ветвь. Впервые она в России. Теперь она висит в ресторане «Рибамбель».
Место нашлось случайно. Сын основательницы ресторана Юлии Федоришиной посмотрел на пустое место на столбе и сказал: Здесь! А рядом есть еще одно – для золотой!
Пальмовая ветвь, это не соревнование шеф-проваров или блюд, как «золотой Бокюз», а соревнование ресторанных концепций. Что будет популярным в ближайшие годы, каким будет ресторан завтрашнего дня.
Премия «Пальмовая ветвь»
вручается за лучшую концепцию заведения, открытого за последний год. Основными
критериями для участников являются новизна и оригинальность концепции,
возможность тиражирования, быстрая окупаемость
Юлия Федоришина и
Ойгуль Мусаханова считают, что будущее за ресторанами, где половина
пространства отдана детям.
Мама с папой пришли в ресторан, а их драгоценное
чадо убежало на детскую площадку. На самом деле это не «детские комнаты» , как
в других ресторанах, а это волшебный мир. Родись я лет на 30 позже, и мне
захотелось бы пожить в этом мире.
"Мы создавали этот мир таким, в котором бы хотели бы пожить сами."
Здесь есть госпиталь, где врач может лечить больных
,театр, мечта всех девочек – настоящая
сцена, салон красоты и супермаркет с
настоящими весами. А еще рудники, где гномики ищут драгоценные камни, и домик
Белоснежки. Нон-стопом с детьми проходят мастер-классы, это может быть и
рисование и лепка и рукоделие. И с детьми занимаются профессиональные преподаватели.
Юля и Ойгуль рассказывают, что создавали свой ресторан не
совсем как ресторан, они сами были молодыми мамами и думали, что было бы
здорово, чтобы их дети могли бы заниматься чем-то важным, так чтобы было
полезно и не мешать родителям. Так и появилась концепция «Рибамбель».
"Мы обращались за советом к рестораторам, они
крутили пальцем у виска и говорили. Что вы разоритесь – посетители приходят за
вкусной едой и атмосферой, мы приходили к организаторам детских центров, они
так же реагировали – вы разоритесь – родители приводят своих чад для развлечений и развития, и не
будут ничего заказывать в ресторане."
Но оно сложилось. 50% площади это ресторан, 50% площади
детский клуб, в котором с детьми занимаются профессиональные преподаватели и
воспитатели. А родители могут наблюдать за своими чадами на мониторе,
установленном в зале.
«Рибамбель» расположен в крупном торговом центре
естественно. Что у родителей появляется искушение: скинуть ребенка в детскую
комнату, а самим по магазинам. Но в ресторане это не одобряют.
"Наша цель объединить родителей с детьми. Чтобы
семья проводила время вместе, и чтобы не превращать наш клуб в детскую комнату,
мы установили достаточно высокий ценник для вечноспешащих мам, чтобы просто
отбить желание так поступить."
Поэтому на сайте ресторана написано не ресторан, не детский
клуб, а «Клуб для всей семьи», куда приходит вся семья.
Жюри «Пальмовой ветви» высоко оценило это концепцию. Лучше
был только бельгийский ресторан Balls & Glory, где основу меню
составляют тефтели, или митболы, вот французы с мишленовскими поварами
оказались только на третьем месте.
На вопрос, а что вам дала «серебряная пальмовая ветвь»
девушки только пожимают плечами, пока
ничего.
Получение Пальмовой ветви в первую очередь важно именно для нас. Мы не
имели ресторанного прошлого, и мало кто верил, что у нас получится, но мы
рискнули, создали клуб, в который самим бы хотелось придти.
Для них жизнь продолжается, как и прежде, есть мысли о
втором ресторане с той же концепцией, есть
люди из регионов, которые готовы купить франшизу.