Барбулька в чешуе из картофеля.



Рецепт Поля Бокюза. Я его просто повторил и понял, как его чуть чуть ,(это вы прочтете в комментариях) упростить. Это только на первый взгляд кажется, что все это сложно, поверьте мне, те же 30-40 минут, как и на любой другой ужин. А удовольствие… это Бокюз, и этим все сказано!!!  





40 минут
2 порции.
Барабулька, или морской окунь (филе на коже) – 2 шт.
Картофель – 2 чуть больше средних
Яйцо 1 шт
Крахмал 1 ч ложка.
Масло сливочное 3 ст ложки.
Соль, перец, растительное масло
Для соуса
Апельсины 3 средних
Розмарин 1 веточка.
Сметана – 250 гр.

Картофель очистим и нарежем тонкими пластинами. При помощи ножа для яблок сделаем много кружков. Как показал опыт, лучше сделать больше, если останется, то их можно будет просто поджарить вместе остатками картофеля.
Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения и варим 2 минуты, не забыв посолить.


Филе рыбы очистим от костей, и если есть очистим от чешуи.
Положим филе шкурой в верх на куски бумаги для выпечки.
Смажем филе взбитым желтком с чайной ложкой воды.
Обрежем бумагу, так чтобы со всех краев она выступала на 1 см.
Картофель откинем на дуршлаг.
Сливочное масло покипятим минуты 2-3 на среднем огне, собрав всю пену.

Складываем в миску картофель, поливаем маслом и добавляем крахмал.
Выкладываем картофель на филе в виде чешуи. Убираем рыбу в холодильник, чтобы «чешуя» приклеилась к филе.
Из апельсинов выдавливаем сок.
Упариваем апельсиновый сок в 2 раза, добавив иголочки розмарина. Ветки нам не нужны!!!
Добавляем в сок сметану, хорошо перемешиваем и увариваем еще в 2 раза. Пробуем на соль и перец.
Достаем рыбу. И вкладываем на разогретую сковородку с маслом картошкой вниз.
Убираем бумагу
Соли и  перчим рыбу, обжариваем 5-7 минут.
Переворачиваем рыбу и еще 2-3 минуты.
На тарелку наливаем через сито наш соус и выкладываем рыбу.

Совет к рецепту.
Если не хотите возится с переворачиванием сложной конструкции. Выложите рыбу «чешуёй» вверх на противень и в разогретую градусов до 200С духовку на верхний уровень минут на 10. Можно включить гриль. Честно говоря, сам не пробовал, так что время и температуру указываю примерно, по ощущениям.


Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.