Как мы с Денисом Перевозом желе из горчицы для селедки делали
«Я бы подал бы ее с желе из русской горчицы», эта фраза брошенная шеф-поваром кафе Чехов Денисом Перевозом запала мне в душу. Две недели я пытался ее забыть, но когда понял, что не получается, то позвонил Денису и напросился в гости.
Итак, готовили Сосьвинскую сельдь, это наш эксклюзив, на желе из русской
горчицы. Точнее готовил Денис, а я мешался.
Первым делом, готовим желе из
горчицы. Смешиваем горчицу со сметану по вкусу, добавляем размоченный желатин и
слегка провариваем на небольшом огне.
Заливаем желатиновую смесь в
подходящую форму, у нас просто пластиковое ведерко и в прохладное место –
застывать.
Селедку надрезаем со стороны хребта.
Вытаскиваем хребет и все
внутренности.
Подрезаем красиво хвостик. Спрашиваю
у Дениса, зачем, отвечает, что в блюде важна каждая мелочь.
Нарезаем малосольные огурцы
«пеньками», и вырезаем шарики. А пеньки с лунками можно чем-то нафаршировать.
Из ломтиков толщиной в 5 мм.
отварного картофеля и из бородинского хлеба кулинарным кольцом вырезаем два
кружка. Отправляем их обжариваться.
Этим же кольцом вырезаем кружок из
застывшего желе.
Я много раз в жизни резал лук, но так
тонко, как это делает Денис, не, не смогу.
Ломтиками нарезаем чеснок.
Первый вариант – укладываем ломтики лука и чеснока, которые сбрызнули
растительным маслом в селедку. Это можно сказать, классика. Селедка с луком. Раз
селедка мелкая, то и лук нарезан тонко.
Самое интересное, что пока мне не совсем понятно, что будет дальше. Шеф колдует!!!
Вторая селедочка с огуречными шариками. Пробуем, пытаемся
понять, чтобы еще туда надо добавить.
Третья – опять почти классика. С отварными яйцами. Селедка
мелкая и яйца перепелиные.
Усугубим классику – зеленый лук, в размер всего остального –
взяли сибулет.
Начинает вырисовываться готовое блюдо. Селедки у нас будут
водить хоровод.
Вот и замкнули, головы и хвостики лежат на кружках из хлеба,
картошки и ЖЕЛЕ из ГОРЧИЦЫ!!
Я бы на этом и остановился, но мастер, есть Мастер! Денис
взял паузу, попросил всех работников кухни взглянуть и предложить идеи, а сам
вышел...
О! Сколько у нас было идей!!! «Заботливая хозяйка
обязательно польёт яйца майонезом!!! Сытно», «не, надо, чтобы бОгато было –
красную икру положить!»... уровень нашего мышления.
Возвращается Денис и в блендер летит петрушка, чеснок,
оливковое масло, и еще что-то.
На тарелке появляются новые «мелочи».
В ход идут специальные инструменты
Кажется всё!!! Я бы остановился!!!
Но, нет! Помните про икру? Вместо икры будет винегрет!
НЕТ! Только не это!!! Новая тарелка, новое кольцо, новые
формы!!!
Наши колечки из подставок превратились в полосатую башню.
Теперь это больше похоже на домашнее блюдо!
ВСЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ!!!!
Спасибо Денис! Теперь спать буду спокойно.