Как мы с Денисом Перевозом желе из горчицы для селедки делали


«Я бы подал бы ее с желе из русской горчицы», эта фраза брошенная шеф-поваром кафе Чехов Денисом Перевозом запала мне в душу. Две недели я пытался ее забыть, но когда понял, что не получается, то позвонил Денису и напросился в гости.






Итак, готовили  Сосьвинскую сельдь, это наш эксклюзив, на желе из русской горчицы. Точнее готовил Денис, а я мешался.

Первым делом, готовим желе из горчицы. Смешиваем горчицу со сметану по вкусу, добавляем размоченный желатин и слегка провариваем на небольшом огне.

Заливаем желатиновую смесь в подходящую форму, у нас просто пластиковое ведерко и в прохладное место – застывать.

Селедку надрезаем со стороны хребта.

Вытаскиваем хребет и все внутренности. 


Подрезаем красиво хвостик. Спрашиваю у Дениса, зачем, отвечает, что в блюде важна каждая мелочь.
Нарезаем малосольные огурцы «пеньками», и вырезаем шарики. А пеньки с лунками можно чем-то нафаршировать.

Из ломтиков толщиной в 5 мм. отварного картофеля и из бородинского хлеба кулинарным кольцом вырезаем два кружка. Отправляем их обжариваться.

Этим же кольцом вырезаем кружок из застывшего желе.

Я много раз в жизни резал лук, но так тонко, как это делает Денис, не, не смогу.

Ломтиками нарезаем чеснок.

Первый вариант – укладываем ломтики лука и чеснока, которые сбрызнули растительным маслом в селедку. Это можно сказать, классика. Селедка с луком. Раз селедка мелкая, то и лук нарезан тонко.

Самое интересное, что пока мне не совсем  понятно, что будет дальше. Шеф колдует!!!

Вторая селедочка с огуречными шариками. Пробуем, пытаемся понять, чтобы еще туда надо добавить.

Третья – опять почти классика. С отварными яйцами. Селедка мелкая и яйца перепелиные.

Усугубим классику – зеленый лук, в размер всего остального – взяли сибулет.

Начинает вырисовываться готовое блюдо. Селедки у нас будут водить хоровод.

Вот и замкнули, головы и хвостики лежат на кружках из хлеба, картошки и ЖЕЛЕ из ГОРЧИЦЫ!!

Я бы на этом и остановился, но мастер, есть Мастер! Денис взял паузу, попросил всех работников кухни взглянуть и предложить идеи, а сам вышел...
О! Сколько у нас было идей!!! «Заботливая хозяйка обязательно польёт яйца майонезом!!! Сытно», «не, надо, чтобы бОгато было – красную икру положить!»... уровень нашего мышления.
Возвращается Денис и в блендер летит петрушка, чеснок, оливковое масло, и еще что-то.


На тарелке появляются новые «мелочи».

В ход идут специальные инструменты

Кажется всё!!! Я бы остановился!!!

Но, нет! Помните про икру? Вместо икры будет винегрет!  

НЕТ! Только не это!!! Новая тарелка, новое кольцо, новые формы!!!

Наши колечки из подставок превратились в полосатую башню.

Теперь это больше похоже на домашнее блюдо!

Пора остановиться!!!! Иначе работа всего ресторана остановится! Но Денис думает, чтобы еще!



ВСЕ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ!!!!

Спасибо Денис! Теперь спать буду спокойно.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.