Ряпушка и озерный карась.
Готовлюсь к ПИРу, главная тема которого – российские
региональные продукты. И вот с этим
продуктами я знакомлюсь. Сегодня Якутия.
Ряпушку знаю все, кто любят рыбу, даже те, кто ее никогда не
пробовал, по крайней мере слышали о ней. Собираясь готовить якутскую ряпушку,
изучал рецепты, рассматривал рыбок,
которые водятся в Ладоге, в Карелии. Мелюзга, по сравнению с якутской. Решил,
что не буду особо издеваться над рыбой и просто ее обжарю, предварительно
обваляв ржаной да, да по-фински, в ржаной, а не пшеничной муке.
Во всех трех рыбках оказалась икра – так что на тарелке есть
и она – свежесоленая.
Озерный карась в Якутии это нечто уникальное, 9 месяцев он живет под толстым слоем льда – Якутия в
конце концов. Так что все полезное он накапливает за 3 коротких летних месяца.
Карась, есть карась – костлявый, поэтому применил к нему тот же прием, что и к
карпу –
надрезал.
2 порции
30 минут.
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Если есть икра,
собрать ее в отдельную миску, посолить и полить растительным маслом.
Карпа надрезать вдоль ребер до хребта. Мы разрежем
продольные кости рыбы, которые противно застревают в горле.
Посолить и поперчить рыбу. Обвалять ее в Ржаной муке.
Обжарить на раскаленной сковородке на растительном масле.
Если масло будет холодным, то рыба прилипнет к сковороде. Вы же жарите на
чугунной сковородке?
Для гарнира картофель
отварить в кожуре в подсоленной воде 15 минут, до мягкости.
Переложить картофель
на смазанную сливочным маслом жаропрочную сковородку, без пластмассовых
деталей.
Слегка размять картофель толокушкой, чтобы лопнула шкурка.
Слегка подсолить картофель , положить по маленькому кусочку
сливочного масла и посыпать тимьяном.
Запекать при температуре 200С 10 минут.