Ряпушка и озерный карась.



Готовлюсь к ПИРу, главная тема которого – российские региональные  продукты. И вот с этим продуктами я знакомлюсь. Сегодня Якутия. 



Ряпушку знаю все, кто любят рыбу, даже те, кто ее никогда не пробовал, по крайней мере слышали о ней. Собираясь готовить якутскую ряпушку, изучал рецепты,   рассматривал рыбок, которые водятся в Ладоге, в Карелии. Мелюзга, по сравнению с якутской. Решил, что не буду особо издеваться над рыбой и просто ее обжарю, предварительно обваляв ржаной да, да по-фински, в ржаной, а не пшеничной муке.

Во всех трех рыбках оказалась икра – так что на тарелке есть и она – свежесоленая.
Озерный карась в Якутии это нечто уникальное, 9 месяцев  он живет под толстым слоем льда – Якутия в конце концов. Так что все полезное он накапливает за 3 коротких летних месяца. 

Карась, есть карась – костлявый, поэтому применил к нему тот же прием, что и к карпу – 
надрезал.

2 порции
30 минут.

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Если есть икра, собрать ее в отдельную миску, посолить и полить растительным маслом.

Карпа надрезать вдоль ребер до хребта. Мы разрежем продольные кости рыбы, которые противно застревают в горле.


Посолить и поперчить рыбу. Обвалять ее в Ржаной муке.

Обжарить на раскаленной сковородке на растительном масле. Если масло будет холодным, то рыба прилипнет к сковороде. Вы же жарите на чугунной сковородке?

 Для гарнира картофель отварить в кожуре в подсоленной воде 15 минут, до мягкости.

Переложить  картофель на смазанную сливочным маслом жаропрочную сковородку, без пластмассовых деталей.
Слегка размять картофель толокушкой, чтобы лопнула шкурка.
Слегка подсолить картофель , положить по маленькому кусочку сливочного масла и посыпать тимьяном.

Запекать при температуре 200С 10 минут.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.