Сыр!!! не обязательно говорить это перед фотоаппаратом!

«Каприз пастушки с пеной из облепихи с сырными чипсами» - круто звучит, а еще вкуснее это пробовать.

Шеф повар Сергей душков приготовил  этот десерт из испанского сыра «Каприз пастушки» названный так в честь матери владельца сыроварни «La antigua de fuentesaúco» Фернандо Фрехенеда Чико. 
Мягкий сыр, который как резиновый мячик можно мять руками, и есть прямо из упаковки чайной ложечкой.

Еще недавно я считал, что самая сырная страна это Франция или Италия и к испанским сырам относился достаточно равнодушно, пока не попробовал настоящий сыр из козьего молока. Тут мнение мое переменилось. А сырная встреча, организованная Настей Третьяковой окончательно меня в этом убедила.



Сыр можно есть по-разному. Можно просто отрезать или  отламывать и оправлять в рот, но ни в коем случае не жевать, а сосать, как леденец. Никогда не пробовали? Попробуйте. Только это должен быть хороший сыр!


Можно приготовить закуску,  Сергей Душков представил «Террин из сыра CAMPOESTRELLA с соусом из марсалы и черным трюфелем». Попробую повторить, марсалу этим летом привез из Испании и баночка с черным трюфелем завалялась в холодильнике. Осталось найти правильный сыр.

Нет трюфелей и не знаете, что такое террин, можно сделать простенький луковый суп с сыром Vellón de Fuentesaúco, (только не забудьте взять три вида лука), а сверху посыпать сыром Campoestrella и обжечь газовой горелкой. Ну а листик шалфея и полоска хамона, как же без них!


Душой вечера несомненно был Фернанндо.

Он в красках рассказывал и показывал, как доил в детстве  коз, как вообще появился на земле сыр, и ел, постоянно ел сыр и угощал им всех присутствующих.


А когда он начал показывать, как испанскими ножами Arcos ножами резать  хамон и сыр, то все, кто находился рядом, расступились.


Некоторые потом пытались это повторить. "Фернандо так красочно все рассказал, что мне и нечего добавить, " - сказал с улыбкой представитель компании Vazaro, который и намеревался все это рассказывать.


Но и ему было, что поведать новое. И главное, а это в наше время важно!!! Все ножи выпускают в Испании и никакого Китая. Дорого, да, но качество совсем другое.

Пойду я на кухню, посмотрю, что у меня из сыра в холодильнике завалялось. Ах, да, совсем забыл сказать, что я узнал от Фернандаса – сыр должен быть комнатной температуры!



А пока он согревается добавлю, что овечий сыр «La antigua de fuentesaúco» входит в список «10 СОКРОВИЩ ИСПАНСКОЙ ГАСТРОНОМИИ».











 

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.