Тест-драйв цесарки





Пир. Ярмарка в этом году продолжает тему российских региональных продуктов. И я считаю, что это правильно, кто еще будет нас знакомить с российскими продуктами, о которых мы знаем меньше, чем о «заморских». Так что,  если хотите больше о российских продуктах и что из них можно приготовить – приходите на ПИР.Ярмарку.
На тест-драйв мне выдали калужскую цесарку, башкирский мед, колбаски из кролика и белый квас по старому русскому рецепт.


Первое испытание для «заморской птички». Почему заморской? Потому, что ее родина Африка. Но еще в античные времена она попала в Древнюю Грецию и Древний Рим. В России цесарки появились в 18 веке, но во времена СССР, как-то никто про цесарок ничего не слышал, а тем более не видел их в магазинах. Синие курицы не в счет!!  
Так что теперь мы открываем цесарку заново.

Первым желанием было ее сварить, супчик из цесарки это нечто!!! Но поразмыслив, решил: фаршировать, запекать и сделать еще супчик.
Цесраку освобождаем от костей. Разрезаем грудку по килевой кости, и потом спокойно и не торопясь освобождаем мясо от костей, так, чтобы не повредить кожу. Острый нож и отсутствие советчиков на кухне – вот два главных условия.
Каркас и кости из лапок и крылышек отправляем вариться, а мясо распластываем на разделочной доске. Если где-то утолщения, то подрезаем мясо и заполняем места, где только кожа. Не забудем посолить и поперчить.

Первой мыслью было нафаршировать птичку рисом с облепихой. Но рис закончился, а облепиху так и не смог купить, облепиху заменил изюмом и финиками. Их на 15 минут залил кипятком.
А рис - булгуром. Его надо обжарить на сливочном масле и залить водой, примерно в соотношении 1:1. Варить около 10 минут, чтобы он оставался еще слегка сырым.

К рису добавил изюм и сухофрукты, обжаренный на сливочном масле репчатый лук и кедровые орешки.

Осталось только выложить начинку на птицу.

Первые «стежки» делаем зубочистками.

И далее обвязываем тушку кулинарным шпагатом. Птичку посолить, смазать растительным маслом  и в духовку на 1 час 160С режим конвекции.

Собственно все – птичка готова, осталось нарезать ее на порции.
Вы спрашиваете пропорции? Я делал на глаз, примерно так:

  • ·         Цесарка 1 шт
  • ·         Булгур – 200 гр
  • ·         Финики, изюм, кедровые орешки по небольшой горсти.
  • ·         Луковица – 1 средняя.
  • ·         Еще сливочное масло, соль и перец.

Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.