Тест-драйв цесарки
Пир. Ярмарка в этом году продолжает тему российских
региональных продуктов. И я считаю, что это правильно, кто еще будет нас
знакомить с российскими продуктами, о которых мы знаем меньше, чем о «заморских».
Так что, если хотите больше о российских
продуктах и что из них можно приготовить – приходите на ПИР.Ярмарку.
На тест-драйв мне выдали калужскую цесарку, башкирский мед, колбаски из кролика и белый квас по
старому русскому рецепт.
Первое испытание для «заморской
птички». Почему заморской? Потому, что ее родина Африка. Но еще в античные
времена она попала в Древнюю Грецию и Древний Рим. В России цесарки появились в
18 веке, но во времена СССР, как-то никто про цесарок ничего не слышал, а тем
более не видел их в магазинах. Синие курицы не в счет!!
Так что теперь мы открываем
цесарку заново.
Первым желанием было ее сварить,
супчик из цесарки это нечто!!! Но поразмыслив, решил: фаршировать, запекать и сделать
еще супчик.
Цесраку освобождаем от костей.
Разрезаем грудку по килевой кости, и потом спокойно и не торопясь освобождаем мясо
от костей, так, чтобы не повредить кожу. Острый нож и отсутствие советчиков на
кухне – вот два главных условия.
Каркас и кости из лапок и
крылышек отправляем вариться, а мясо распластываем на разделочной доске. Если где-то
утолщения, то подрезаем мясо и заполняем места, где только кожа. Не забудем
посолить и поперчить.
Первой мыслью было нафаршировать
птичку рисом с облепихой. Но рис закончился, а облепиху так и не смог купить, облепиху
заменил изюмом и финиками. Их на 15 минут залил кипятком.
А рис - булгуром. Его надо обжарить
на сливочном масле и залить водой, примерно в соотношении 1:1. Варить около 10
минут, чтобы он оставался еще слегка сырым.
К рису добавил изюм и
сухофрукты, обжаренный на сливочном масле репчатый лук и кедровые орешки.
Осталось только выложить начинку
на птицу.
Первые «стежки» делаем зубочистками.
И далее обвязываем тушку кулинарным
шпагатом. Птичку посолить, смазать растительным маслом и в духовку на 1 час 160С режим конвекции.
Собственно все – птичка готова,
осталось нарезать ее на порции.
Вы спрашиваете пропорции? Я
делал на глаз, примерно так:
- · Цесарка 1 шт
- · Булгур – 200 гр
- · Финики, изюм, кедровые орешки по небольшой горсти.
- · Луковица – 1 средняя.
- · Еще сливочное масло, соль и перец.