"Синяя птица" от La Ferme
Ночь, темнота, за окном стучит дождик… и шлеп… шлеп… шлеп…
Холодильник получил еще один «Лайк».
Да именно так, или примерно так, происходило сегодня ночью у
меня в квартире.
На фотографии большая сковорода Вок в которой прячется
вкусняшка.
Но, обо всем по порядку.
Давно я не баловал вас рецептами и фотографиями блюд, которые сам приготовил. После того, как начал снимать блюда от лучших московских Шефов, как-то пропало желание выкладывать в Сеть свои «шедевры».
Но сегодня тот самый случай, когда будет рецепт: «Чахокбили
из цесарки».
От грузинских шефов я знал. Что правильный чахокбили готовят
не из курицы, а из индейки. Каково же было мое удивление, когда изучая книгу
«100 блюд из цесарки» я узнал, что чахокбили изначально готовили из фазана и
даже фазан по-грузински (не помню как) дал название этому блюду. В книге же
предлагалось приготовить чахокбили именно из цесарки. В холодильнике было все,
кроме самой цесарки.
Когда я работал во «Все свое», я всегда мог купить цесарку. Кто давно читает мои блоги, помнит что я даже что-то готовил из «синей птицы». Но компании больше нет, я давно на вольных хлебах и где достать цесарку я не представлял, во всяком случае, на моем рынке цесарки не продаются.
Спасло положение, когда «хочется, но неможется» то, что в
свое время мы активно мониторили конкурентов и знали, что хорошие утки есть у
Утолины, а цесарки у Ла Ферме , так что осталось найти магазин, где продаю синюю птицу.
Оказалось, что никуда и ехать не надо, есть интернет магазин и в нем есть не только сами птички, но
чахокбили.
Но я не я, если закажу ведерка с полуфабрикатом, нам подавай
трудности и сложности, так что к концу недели синяя птичка уже лежала на столе
и ждала своей участи – стать прекрасным (?) чахокбили. Рецепт который есть на
сайте, точнее на Талерка мне не понравился (я больше печатному слову доверяю),
поэтому решил готовить по книге.
Не пугайтесь внешнего
вида птицы. Да она синяя!!! И мясо, в отличие от других пернатых у нее
темно-красного цвета. Представляю (представляю, потому что это не первая
цесарка в моей жизни) какой будет у него насыщенный вкус, после приготовления.
Птичку разделал,
отварил 40 минут в подсоленной воде, вытащил охладил. Потом обжарил в воке,
добавил нарезанные лук, морковь, болгарский перец. Парочку помидоров нарубил
кубиками и всыпал в вок. Добавил итальянскую пассату (это протертые помидоры) и
оставил тушится. Уцхо-сунели у меня не было, но совершенно спокойно его
заменила приправа для кавказских блюд, что-то среднее между уцхо- и
хмели-сунели.
Последний штрих – кинза, чеснок и лавровый лист.
Все это благополучно настоялось под крышкой, но поскольку
процесс приготовления затянулся далеко за полночь, то параллельно пришлось
готовить эксперес-ужин на сегодня, а чахокбили оставить на завтра.
Поскольку выбирать мясо из кастрюльки, точнее вока
было западлдо, то каждый потихоньку вымакивал соус, о этот соус, просто
божественный!!!
Надо отметить, что это было совсем не то чахокбили, которое
я пробовал до сих пор, это было совсем другое блюдо.
На следующий день чахокбили было съедено до последнего
кусочка, в потом еще буханка хлеба, кусочками хлеба все собирали соус в начале
с тарелки, а потом и из кастрюльки.
Вы спросите, а где финальное фото блюда на тарелке? А его
нет!!!! Нет и все, или фотографировать, или есть.
Резюме.
Можно, конечно приготовить чахокбили из фермерской курицы, а
можно и из «петелиники», но это будет не тот вкус. Вам придется его чем-то ( не
дай Бог, глютоматом) усилиливать. Не жмотьтесь, купите цесарку, благо, что она
стоит нормальных денег. Если жалко и их
– купите заморозку, она заметно дешевле.