Первая кулинарная любовь.
Я шел, как на свидание со своей первой любовью, когда в груди что-то приятно
щемит, ноги сами несут тебя, а где-то в глубине души скребутся какие-то сомнения. А вдруг?
Несколько лет назад, мы с ней, моей первой любовью, случайно
встретились в Лондоне… было легкое разочарование, все не так как грезилось, и
вот второй раз, на этот раз в Москве и совершенно не случайно.
Думаю, что хватит интриговать. Мою первую любовь,
кулинарную, зовут Джейми, Джейми Оливер, а полное имя - Джеймс Тревор Оливер.
Именно по его книгами и передачам я учился готовить (Книга о вкусной и здоровой
пище не в счет!)
Первый раз я посетил его ресторан в Лондоне, случайно наткнулся… был не в восторге. И вот, теперь, пришел в московский «Jamie’s Italian».
Первый раз я посетил его ресторан в Лондоне, случайно наткнулся… был не в восторге. И вот, теперь, пришел в московский «Jamie’s Italian».
Первое, что встречает тебя в ресторане – мука.
Настоящая итальянская мука для пасты, в больших мешках. Их нее здесь и делают каждый день свежую пасту, говорят, что можно прикупить себе мешочек. Продают ли на развес – не спрашивал. А вот книги Дейми и всяческие именные «прибамбасы», сколько угодно.
Но я пришел сюда ради еды, поэтому знакомимся с меню. Оно,
сразу скажу, небольшое, что радует, нет терзаний, что же выбрать.
Так в меню всего три
супа. Я выбрал «Pappa Pomodoro». Сколько
раз я видел, как его готовил Джейми, несколько раз читал рецепт в книгах, но
все как-то не сподобился его повторить… как-то руки не дошли. Вроде бы все
совсем просто: томаты, чеснок, хлеб, оливковое масло, базилик, который у меня
получился на фотографии почти черным.
Но правильное соотношение ингредиентов супчик, вот он был, и вот его нет.
Но правильное соотношение ингредиентов супчик, вот он был, и вот его нет.
Очень часто мне
приходится снимать в итальянских ресторанах, поэтому у меня уже есть несколько
блюд, по которым я сужу о правильности и «италянскости» ресторана, это
«Спагетти Карбонара» и «Вителло Тоната». Карбонары у Джейми нет, есть другие виды
пасты, а вот «Вителло Тонато» есть, его и заказал.
Для тех, кто не знает, дословно оно переводится, как «тунцовая говядина». Это маринованная говядина с соусом на основе тунца. В разных итальянских рецептах это блюдо готовят по-разному, кто-то говядину запекает, кто-то варит, кто-то только маринует и подает сырой. В Jamie’s Italian она была запеченной. А вот соуса на основе тунца было мало... очень мало, несколько капелек размером с каперс.
Потом дома попробовал найти рецепт этого блюда в книгах Джейми, но не нашел. Зато в блюдо внесена русская нотка – огурчики.
Раздел «закуски» ввел меня в замешательство… выбор такой, что глаза разбегаются. И «на тарелке» и «на доске». Самое интересное в этих закусках настоящие итальянские колбасы и сыры. Как они попадают в ресторан в условиях антисанкций, не знаю, но все колбасы и окороки которые висят на стойке антипасти, родные, итальянские.
Несколько слов о «настоящей Италии». Ресторан открыт по
франшизе и одно из требований, чтобы в меню использовались строго определенные
продукты, почти никакого «импортозамещения» не предусматривается, что касается
настоящих итальянских продуктов.
А вот с курицей была целая история. Концепция ресторана
предусматривает, что для приготовления можно использовать только «счастливых
куриц». Менеджеры долго искали таких куриц в России. Да, фермерская курица,
вкусная, есть, да, есть, которые на свободном выпасе, а вот «счастливых» нет.
Пришлось долго искать, договариваться с фермерами, чтобы растили «счастливую» птицу. И только после этого разрешили открыть ресторан.
Пришлось долго искать, договариваться с фермерами, чтобы растили «счастливую» птицу. И только после этого разрешили открыть ресторан.
Наслушавшись о «счастливой курице», естественно я решил
заказать что-то из горячего именно с ней. В меню есть только одна позиция
«Фермерская курица», но официанты посоветовали другое блюдо.
Еще одно отступление. Помимо основного меню в ресторане каждый день готовится
несколько блюд дня. Каждый день они разные, так что если вы попробовали это
блюдо в какой-то день, то в следующий раз его может и не быть. Так что надо
ловить, когда шеф, решит его повторить. В день, когда я был в ресторане, это был
«Теплый салат с курицей и фрегола». Фрегола это самая мелкая паста, внешне
похожая на рис.
Это был высший момент наслаждения. Это была песня!!!! Блюдо,
рассчитанное на 2-3 человек, я съел один.
Это было очень вкусно. Но после этого я не смог заказать ничего иного,
просто лопну.
Еще одна «фенечка» - детское меню. Я видел много разных меню, есть очень интересные и забавные с загадками, рисунками и головоломками, но в Jamie’s Italian меню особенное, в виде стереоскопа из моего детства. Это как бинокль, где ты видишь объемную картинку. В Jamie’s Italian это объемные картинки блюд. Ребенок с удовольствием рассматривал картинки.
Кажется, что после Теплого салата со счастливой курицей
ничего уже не влезет, ан нет! Влез еще десерт, кажется, он назывался пудинг.
Кровь прилила к желудку и голове ничего не досталось, вот и не запомнил
название. Так что смотрите и наслаждайтесь картинкой, все равно это из блюд
дня.
А
на самом деле шеф-повар Маттео Лаи специалист именно по десертам, так что
сладкоежки, можете смело сразу залезать в десертное меню – не прогадаете.
И
последнее на сегодня. Лучше в Jamie’s Italian приходить в рабочий день, а в
выходные и вечерами, хорошо бы подстраховаться – забронировать столик, а то мест не будет.
И вам не достанется
граненого стакана.