Необычные салаты, самса, плов, чай или немного об узбекской кухне
Клубнику помять, добавить лимонный сок, черный перец, а
потом еще зеленый лук и оливковое масло, – Вы шоке? И я был в шоке.
Но это только
заправка! Остатки клубники порезать кусочками, полить заправкой и посыпать
семечками подсолнуха. И все это подавать с мясной нарезкой. Сознание
отказывается воспринимать, но рука с вилкой жадно тянется к тарелке.
Это для европейцев сочетание клубники и зеленого лука
непривычно, а на самом деле это распространенный салат в Узбекистане.
Есть люди, с которыми знакомишься, и уже через несколько минут такое ощущение, что общаешься
с ними сто лет, иногда можно годами не
видится, а встретившись, продолжать прерванный в прошлый раз разговор. Хаким
Ганиев относится к их числу. В прошлый раз мы встречались где-то год назад и
вот на днях он приглашает меня в ресторан «Урюк» на Курской.
Чуть было не поздравил Хакима с новым местом работы –
настолько он и «Урюк» сочетаются друг с другом. Как-то сложно представить
Хакима в ином интерьере. Но все оказалось интереснее. Известный повар и автор
книг об узбекской кухне сам был в гостях в рамках проекта Открытая кухня и
знакомил посетителей с исконными национальными рецептами. Как, например, салат
из клубники с луком.
Но были не только рецепты, но и рассказ о традициях
Узбекистана. Казалось бы за несколько поездок в эту страну я знал об узбекской
кухне многое, но и здесь меня ждали открытия.
О том, что лепешку нельзя положить «лицом» вниз, то есть
перевернуть, знают почти все, но что ее надо есть «лицом» к себе – было неожиданным. Вообще, в Узбекистане к хлебу
очень трепетное отношение, так повар, готовящий хлеб не может сделать больше 7
шагов с руками, на которых осталось тесто, сначала надо вымыть руки, а потом
идти куда-то.
Еще одна национальная традиция, за столом не надо никуда
спешить. Что мы и ощутили на себе, 5 часов пролетели незаметно, как благодаря Хакиму,
который рассказывал о традициях, читал стихи и учил нас готовить, так и уютной
обстановке "Урюка", где нет азиатского кича, все спокойно, приглушенно и звучит
тихая музыка. Видимо, лучше приходить сюда в будни.
Первым делом гостю подают
чай, поэтому чайник в каждом доме всегда горячий, сладости и сухофрукты. А сухофрукты здесь
настолько сладкие, что в узбекской кухне очень мало используют сахар.
Чаи очень разнообразные, они пришли в Узбекистан, благодаря
близости к Китаю, намного раньше, чем в Европу. Хотите попробовать, что такое
настоящий узбекский чай – приходите в Урюк, здесь шикарная чайная карта, и чай
не обязательно должен быть горьким и со вкусом трав, любые сочетания с фруктами
можно встретить в заварочном чайнике.
Пока гости пьют чай, хозяйка делает самсу. Несомненно, вы
все ее ели, но чаще всего неправильную, она бывает самой разной, но главный
ингредиент в ней лук – именно он дает сочность мясу.
- Вы что мне в самсу один лук положили.
- Нет не один, там его много!
( из разговора приезжего в Узбекистан на рынке).
Оказывается слоеное тесто для самсы делается очень быстро, в
отличие от привычного нам способа раскатывания и складывания теста, здесь оно
тонко раскатывается, смазывается масло и наворачивается плотно на скалку, а
потом просто разрезается на этой же скалке, получается сразу полоса слоеного
теста.
А дальше может быть все что угодно, что есть в доме. И в
конце, завершающим аккордом подают плов, именно после плова гости расходятся,
так что если вам подали сразу плов, то в гостях вы не засидитесь.
О том, как готовить плов рассказывать не буду, не хочу позорится,
это настоящее искусство, передаваемое в семьях из поколения в поколение. Если
есть желание – купите книгу Хакима. Но кое что, что окружает плов расскажу. Во-первых,
как его едят. Многие из вас слышали, что его едят руками, да это так. Но это
настолько интимный момент, что в любом доме, куда пришел гость, к плову всем
обязательно подадут ложки. И все будут есть ими, руками едят только в круг
семьи и близких гостей. И если узбек про вас скажет: «я с ним плов ел», то это
высшая степень доверия.
Во-вторых
к плову обязательно подадут салат или из редьки, или из помидоров, если я
правильно запомнил, салат из помидоров и
лука называют Саччик-Чучук. Хаким предлагает свою подачу этого известного салата.
Лук
режется прозрачными полукольцами, добавляется соль, аккуратно, чтобы не
повредить лук, все перемешивается и добавляются
местные специи. Помидор нарезается на кружки, и потом собирается башня из
кружков помидора и лука. И никаких
заправок или масла, только лук, помидоры, специи и соль.
Почему
так? Все очень просто, если все перемешать и посолить, то от соли помидоры
дадут сок и скоро, на тарелке получится месиво. А в этом варианте, салат
сохранит свою форму долгое время, Вы ведь не забыли, что за едой никуда спешить
нельзя.