Предновогодние приготовления.



Оказывается, что грузины не так часто едят баранину, разве, что отмечая важные в жизни события: свадьба, или похороны. Не знали? И я не знал, но об этом мне рассказал Шеф-повар «Knorr» Константин Оганезов. Так что на кулинарные мастер-классы всегда полезно ходить.


... на этот раз это был мастер-класс от «Knorr».

 Да сходил, поучился, поготовил.  И был приятно удивлен. Что «Knorr» выпускает большую линейку продуктов, которая может пригодится как для повседневных блюд, так и для праздничных. Мы готовили праздничные, но об этом чуть позже.

Небольшая ремарка о месте. Это кухонная студия Unilever, хорошо оборудованная, грамотно спроектированная, так что всем удобно работать. Если когда-нибудь моя компания разбогатеет и разрастется до такого-же уровня, обязательно организуем что-то подобное. Очень удобно.

А теперь о еде. 8 участников мастер-класса разделили на две группы и заставили готовить одновременно. А поскольку я готовил, то и снимать времени не было, извините, или еда или фотографии. 

Готовили три блюда. 

Салат из отварных овощей с яйцом, крабами и красной икрой .... ну вы это, скорее всего,  пробовали. Нет - попробуйте, эт готовится быстро, и так же быстро съедается гостями.

Может вместо крабов были крабовые палочки. Все очень просто, не буду повторяться ( овощи и яйца отварить, порубить, добавить крабов, залить майонезом и сверху украсить икрой) , вкусно, понтово, а «фишка» - крабы и икра.

Девушки которые готовили вместе со мной оказались скромными и брали салатик без икры, так что в конце в мисочке осталась икра... прикольно.

Говядина Веллингтон...  о  ней я много чего могу рассказать, но готовили вариант «лайт», без фуа-гра.
Для тех кто не знает, это говяжья вырезка, которую надо обжарить, обмазать мелконарезанными обжаренными грибами, обязательно добавить грибы от Knorr, завернуть в лист слоеного теста и запечь. Все очень просто и вкусно.

Лучше всего, и это не только мое мнение - готовить говядину уровня Rare или medium. Так чтобы мясо внутри было сыроватым, иначе будет сухо.

Но девушки, милые юные особы, которые, надо отметить, уже умею держать в руке нож, были в восторге... почти в восторге, поскольку пока не привыкли есть говядину с кровью, а я так старался и усиленно обжаривал на гриле.
Но юным особам хотелось прожарки Well, а не Rare, так что пришлось доводить мясо до готовности.


Да, если для Веллингтона использовать безвкусные шампиньоны, то «Knorr» как раз может спасти ситуацию. 

И о главном, о сациви. 
Блюдо, которое я почти никогда не готовил.  Лук, чеснок и грецкие орехи запихиваем в мясорубку и пропускаем два раза. Не хуже, чем в грузинских селеньях в ступке.И намного быстрее.

Курица, бедная пташка! Разделывается на 10 частей. Складываем птичку в пакет от «Knorr» добавляем специи. Стоит отметить, что вместе со специями в упаковке есть пакет для запекания – удобно. Пакет  в духовку до готовности. Не надо мучатся солить, перчить, обжаривать.

Нашу грибную смесь разводим бульоном "Душа обеда". А что у многих хозяек в запасе есть готовый куриный или говяжий бульон? Вот то-то и оно! А теперь начинаем колдовать! Немного хмели сунели, немного куркумы, немного винного уксуса и пробуем, пробуем, пробуем, пока не найдем волшебное сочетание вкуса.

Про уксус скажу чуть подробнее, почти все грузинские блюда готовят с ним. Почему? Да потому, что Грузия и вино это понятия неразделимые, но вино рано или поздно скисает в уксус, поэтому уксус грузины добавляют куда только можно. А что, вкусно!

Доводим нашу смесь до кипения и выкладываем нашу готовую курочку, дадим настояться и вот  (!!!!) Сациви готово!

Можно конечно брюзжать и готовить, что уксус надо добавлять уже после курицы, но так мы не найдем идеальное сочетание вкуса. Можно предложить из каркаса курицы, который остается не у дел, сварить бульон, но это долго и муторно, можно пообсуждать специи для курицы, но зачем?

Было вкусно, а это главное и быстро, что не менее важное.
Да, что забыл сказать, наша команда оказалась более удачливой. Соуса из грецких орехов хватило на то, чтобы залить всю курицу и она у нас получилась сочнее! 

P.S. Через несколько дней я приготовил огромную кастрюлю сациви по рецепту Константина Оганезова для отвечания Нового года в офисе, съели все!

















Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.