Скоро Bocuse d`Or
Наконец-то можно ответить на третий, или четвертый, как
считать, русский вопрос: «А судьи кто?»
Названы члены жури российского отборочного этапа Международного
конкурса кулинарного искусства Bocuse d`Or. Итак:
- Президент российского
отборочного тура Сергей Ерошенко, а почетный президент - Дмитрий Шуршаков.
В судейскую
коллегию также вошли Вильям Ламберти (Ugolek, Uillam`s), Карло Греку (Sixty), Адриан Кетглас (AQ Kitchen) и Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub&Kitchen, «Крылышко или ножка»).
В качестве
технических судей выступят Роман Степаненко (Chief Consulting), Николай Сарычев (Garnets&Рассольников) и победитель Bocuse d`Or Russia
2013 Игорь Сусь (Tasty).
Им предстоит судить работу 8 кандидатов из разных уголков страны: Андрей Матюха (Краснодар),
Артур Овчинников (Саратов), Ольга Суздалкина (Москва), Евгений Чукалкин
(Каменск-Уральский), Евгений Аксенов (Москва), Дмитрий Табаков (Москва), Олег
Чесноков (Москва) и Евгений Мещеряков (Москва).
Честно говоря,
если судей я почти всех знаю лично, то из кандидатов только Женю Мещерякова,
очень интересный повар. Следите за ним!
Международный конкурс
Bocuse d’Or , созданный в 1987 году знаменитым шеф-поваром Полем Бокюзом (Paul
Bocuse), является самым престижным кулинарным состязанием в мире. Каждые два
года грандиозный финал соревнования проходит на выставке Sirha во французском городе Лион (Lion). В
борьбе за легендарную статуэтку сражаются финалисты из 24 стран, которые
определяются по результатам проведения национальных, континентальных и
европейского отборочных туров.
Состязание продлится 5 часов 35 минут. За это время каждый
участник должен приготовить и представить на суд жюри одно блюдо из мяса и одно
из рыбы, а также по три гарнира к каждому, один из них должен быть основан на национальных
продуктах.
Четыре для членов жюри, два для президентов и одно для
фотографов, ку да же без нас: не снято, так никто и не увидит!
При этом судьи поделятся на две группы, одни будут
дегустировать рыбные, другие мясные, так что не прокатит, когда судьи оценив
одно блюда. Сделают скидку на недостатки другого.
Напомню, что на все это отводится чуть более 5 с половиной
часов, при этом повара не могут делать домашние заготовки и смогут привлечь
лишь одного помощника, который вдобавок должен быть молодым и зеленым, не
старше 21 года.
Так что предстоит жесткач.
Зато победитель отправится в
Будапешт на полуфинал Bocuse d`Or, и если повезет, то уже будет представлять
Россию на финальном этапе в Лионе, где поборется за золотую статуэтку Бокюза,
которая в кулинарном мире соизмерима с Оскаром в кинематографе.
Все это действо будет проходить в рамках фестиваля Taste of
Moscow 12-13 июня 2015 года в Лужниках.
Увы, меня в этом году на Фестивале не будет, так что буду
следить за сообщениями других зрителей. Да, имейте в виду. Что мест на конкурс
не так много, так что поспешите.