Развесистая американская клюква
Собрать десяток известных кулинарных блогеров на одной кухне
школы Wanderlust Kitchen и попробовать накормить их развесистой клюквой из
США... это надо иметь смелость.
Казалось бы, что о клюкве каждый из нас знает все, или почти все. Да кислая красная ягода, хорошо использовать для соусов к птице, или для десертов. Большинство из нас считает, что клюква это национальный продукт, ну разве, что еще финский, припоминая «Клюковку».
Но все
оказалось совсем не так. В США ее выращивают в огромных количествах. И
использовали ее еще американские индейцы, до прихода европейцев. Клюква это
намного крупнее нашей, и не такая кислая.
А еще она должна хорошо прыгать. Уроненная с 1 метра, должна
подпрыгнуть на 20 см, нет – в брак. Американцы, в отличие от нас, не замачивают
клюкву или морозят, а сушат – получается что-то очень милое, вкусное и сладкое,
так что участники мастер-класса. «Такое как изюм... только вкуснее!».
Началось все очень мило с клюквенного коктейля. Ираида
Корягина, которая проводила мастер-класс,
даже знает его названия, но я так и не запомнил. Но вкусно.
Отведав коктейля с незапомненным названием, приступили,
собственно, говоря к клюкве.
Каждый, кто регулярно проводит время на кухне у плиты,
готовил ризотто. Просто, достаточно быстро и вкусно, так что изобретать особо и
нечего, но Ираида внесла свою необычную, в том числе и клюквенную нотку.
Во-первых, ризотто подается не как основное блюдо, а как
закуска, поэтому вместо тарелки используются рюмки. И во-вторых, в ризотто
помимо традиционных гребешков мы добавили клюкву.
12 порций
30 минут
• 600 грамм риса для ризотто
• 1 луковица-шалот
• 1 стебель сельдерея
• ½ головки чеснока
• 500 мл куриного бульона
• 2 столовые ложки сухого вермута
• 10 морских гребешков
• 1 столовая ложка сушеной клюквы, ошпаренной кипятком
• несколько веточек петрушки
• цедра половинки лимона
• Маленькая щепотка молотого перца чили
• Лимонный сок
• ½ столовой ложки несоленого сливочного масла
• Пармезан
• соль и перец
В сковороде растопили сливочное масло и на нем обжарили лук, чеснок и сельдерей, которые мелко нарезали.
Добавили рис и обжаривали, постоянно помешивая около минуты.
Добавили сухого вермута и помешивая рис, дождались его полного испарения.
Добавили сухого вермута и помешивая рис, дождались его полного испарения.
Наступила очередь куриного бульона, который постепенно
подливали к рису. Когда рис был почти готов, добавили сушеную клюкву, цедру
лимона и нарезанные гребешки. Все как следует перемешали, посолили, поперчили и
посыпали пармезаном.
Разложили по рюмочкам, в которые обычно наливают водку. Всем
досталось немного, но зато оценили вкус!
К изготовлению мясных шариков, конечно же привлекли меня! Кто
смотрел МастерШеф – конечно поняли. Я ожидал, что это будут мясные шарики с
клюквенным соусом, но Ираида пошла другим путем:
6 порций
30 минут
• 500 грамм говяжьего фарша
• 1 яйцо
• 1 зубчик чеснока
• Соль и перец по вкусу
• 1 головка репчатого лука
• оливковое масло
• 1 чайная ложка семян тмина
• 1 чайная ложка молотого корня кориандра
• ½ чайной ложки паприки
• 1 чайная ложка куркумы
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 80 грамм ягод клюквы
• 500 мл куриного бульона
• 300 грамм картофеля
• пучок кориандра
• пучок мяты
• 1 яйцо
• 1 зубчик чеснока
• Соль и перец по вкусу
• 1 головка репчатого лука
• оливковое масло
• 1 чайная ложка семян тмина
• 1 чайная ложка молотого корня кориандра
• ½ чайной ложки паприки
• 1 чайная ложка куркумы
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 80 грамм ягод клюквы
• 500 мл куриного бульона
• 300 грамм картофеля
• пучок кориандра
• пучок мяты
В большой кастрюле разогрели масло, добавили лук, обжарили 1
минуты. Затем насыпали в масло тмин, кориандр, паприку и куркуму, слегка
обжарили и вылили в кастрюлю лимонный сок, бульон, положили клюкву и мясные шарики и картошку. Накрыли
крышкой и тушили 15 минут.
Вот такие мясные шарики!
Ну и конечно готовили маффины с клюквой. Поскольку с выпечкой
я на Вы, то занимался мясом и на маффины смотрел со стороны.
6 порций.
45 минут
·
1 яйцо
·
50 г сахара
·
1/2 стручка ванили
·
80 мл подсолнечного масла
·
75 мл ликера Бейлис
·
75 г муки
·
3/4 ч.л. разрыхлителя
·
20 г сушеной клюквы
·
20 г темного шоколада
Крем
·
240 мл сливок 33%
·
3 ст.л. сахарной пудры
·
1 ст.л. ликера Бейлис
Яйца долго взбивали с сахаром и семенами ванили до
образования пышной массы. Постепенно добавили
подсолнечное масло и ликер Бейлис. Добавили просеянную с разрыхлителем муку и
клюкву. Хорошо перемешали и заполнили формочки для маффинов. Выпекали при 180С 20
- 25 минут.
А про клюкву: