Развесистая американская клюква



Собрать десяток известных кулинарных блогеров на одной кухне школы Wanderlust Kitchen и попробовать накормить их развесистой клюквой из США... это надо иметь смелость.



Казалось бы, что о клюкве каждый из нас знает все, или почти все. Да кислая красная ягода, хорошо использовать для соусов к птице, или для десертов. Большинство из нас считает, что клюква это национальный продукт, ну разве, что еще финский, припоминая «Клюковку».


Но все оказалось совсем не так. В США ее выращивают в огромных количествах. И использовали ее еще американские индейцы, до прихода европейцев. Клюква это намного крупнее нашей, и не такая кислая. 

А еще она должна хорошо прыгать. Уроненная с 1 метра, должна подпрыгнуть на 20 см, нет – в брак. Американцы, в отличие от нас, не замачивают клюкву или морозят, а сушат – получается что-то очень милое, вкусное и сладкое, так что участники мастер-класса. «Такое как изюм... только вкуснее!».

Началось все очень мило с клюквенного коктейля. Ираида Корягина, которая проводила мастер-класс,  даже знает его названия, но я так и не запомнил. Но вкусно.
Отведав коктейля с незапомненным названием, приступили, собственно, говоря к клюкве.
Каждый, кто регулярно проводит время на кухне у плиты, готовил ризотто. Просто, достаточно быстро и вкусно, так что изобретать особо и нечего, но Ираида внесла свою необычную, в том числе и  клюквенную нотку.

Во-первых, ризотто подается не как основное блюдо, а как закуска, поэтому вместо тарелки используются рюмки. И во-вторых, в ризотто помимо традиционных гребешков мы добавили клюкву.
12 порций
30 минут

• 600 грамм риса для ризотто
• 1 луковица-шалот
• 1 стебель сельдерея
• ½ головки чеснока
• 500 мл куриного бульона
• 2 столовые ложки сухого вермута
• 10 морских гребешков
• 1 столовая ложка сушеной клюквы, ошпаренной кипятком
 несколько веточек петрушки
• цедра половинки лимона
• Маленькая щепотка молотого перца чили
• Лимонный сок
• ½ столовой ложки несоленого сливочного масла
• Пармезан
• соль и перец

В сковороде растопили сливочное масло и на нем обжарили лук, чеснок и сельдерей, которые мелко нарезали.

Добавили рис и обжаривали, постоянно помешивая около минуты.
Добавили сухого вермута и помешивая рис, дождались его полного испарения.
Наступила очередь куриного бульона, который постепенно подливали к рису. Когда рис был почти готов, добавили сушеную клюкву, цедру лимона и нарезанные гребешки. Все как следует перемешали, посолили, поперчили и посыпали пармезаном. 





Разложили по рюмочкам, в которые обычно наливают водку. Всем досталось немного, но зато оценили вкус!

К изготовлению мясных шариков, конечно же привлекли меня! Кто смотрел МастерШеф – конечно поняли. Я ожидал, что это будут мясные шарики с клюквенным соусом, но Ираида пошла другим путем:




6 порций
30 минут

• 500 грамм говяжьего фарша
• 1 яйцо
• 1 зубчик чеснока
• Соль и перец по вкусу
• 1 головка репчатого лука
• оливковое масло
• 1 чайная ложка семян тмина
• 1 чайная ложка молотого корня кориандра
• ½ чайной ложки паприки
• 1 чайная ложка куркумы
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 80 грамм ягод клюквы
• 500 мл куриного бульона
• 300 грамм картофеля
• пучок  кориандра
• пучок  мяты
В говяжий фарш добавили яйцо, чеснок, соль, перец и половинку лука. Катали шарики размером с грецкий орех и слегка обжарили на сковородке, как понимаете, жарил все шарики я.
В большой кастрюле разогрели масло, добавили лук, обжарили 1 минуты. Затем насыпали в масло тмин, кориандр, паприку и куркуму, слегка обжарили и вылили в кастрюлю лимонный сок, бульон, положили  клюкву и мясные шарики и картошку. Накрыли крышкой и тушили 15 минут.




Вот такие мясные шарики!
Ну и конечно готовили маффины с клюквой. Поскольку с выпечкой я на Вы, то занимался мясом и на маффины смотрел со стороны.
6 порций.
45 минут
·         1 яйцо
·         50 г сахара
·         1/2 стручка ванили
·         80 мл подсолнечного масла
·         75 мл ликера Бейлис
·         75 г муки
·         3/4 ч.л. разрыхлителя
·         20 г сушеной клюквы
·         20 г темного шоколада
Крем
·         240 мл сливок 33%
·         3 ст.л. сахарной пудры
·         1 ст.л. ликера Бейлис
 Яйца долго взбивали с сахаром и семенами ванили до образования пышной  массы. Постепенно добавили подсолнечное масло и ликер Бейлис. Добавили просеянную с разрыхлителем муку и клюкву. Хорошо перемешали и заполнили формочки для маффинов. Выпекали при 180С 20 - 25 минут.






Кому интересно, может подробнее посмотреть про школу: http://www.facebook.com/wanderlustkithen

А про клюкву:


Популярные сообщения из этого блога

В моей семье слово «ресторан» было неприличным, - Лилия Арутюнова-Медзмариашвили

Антонио Баратто – итальянец в русском интерьере.